Глава Окуловского района: Вчера нас назвали самыми инвестиционно привлекательными, а сегодня хуже нас нет?

Глава Окуловского района Сергей Кузьмин прокомментировал ситуацию со строительством детского сада. По его словам, администрация района вместо помощи в разрешении объективно сложной ситуации столкнулась с «публично заявленной позицией разрушения в угоду разрешения межличностного спора», заложниками которого станут жители Окуловки.

Сергей Кузьмин считает, что на заседании правительства в его адрес прозвучали «очень громкие и неприятные слова», хотя он, отставив другие дела и отдых, преодолевал многочисленные препятствия, возникающие при подготовке к строительству детского сада.

— Самое страшное, что произошло, — было озвучено нежелание бороться за возврат неистраченных нами в 2018 году 20 миллионов рублей. И ради чего? Для того, чтобы показать, что я плохой, я виноват, — написал в Фейсбуке Сергей Кузьмин. — Вчера нас назвали самыми инвестиционно привлекательными, позавчера мы в нереальные сроки закончили строительство мусороперерабатывающего комплекса, а сегодня хуже нас нет?

Глава района отметил, что детский сад в Окуловке хотели начать строить ещё в 2012 году, через год «Институт Новгородгражданпроект» разработал проектно-сметную документацию. В 2014 году районная администрация неоднократно обращалась в областное правительство с просьбой о выделении субсидии, но в региональном бюджете денег не нашлось.

В марте 2018 года в правительство было направлено письмо о строительстве детского сада по трёхстороннему соглашению с компанией SPLAT. Через месяц региональное министерство образования заявило, что сад необходимо строить в рамках проекта, внесённого в реестр Министерства строительства РФ.

— Нас позвали в этот проект, потому что больше ни у кого не было источника для софинансирования, — уточнил глава Окуловского района.

Когда проект был практически готов, выяснилось, что участок, выделенный под строительство, не подходит: расстояние до железной дороги составляет меньше 250 метров. В итоге местные власти нашли участок на улице Кропоткина.

Летом районная администрация заключила контракт с компанией «Новпроект» на работы по привязке объекта, но из-за того, что в области градостроительства изменились нормативы, многие позиции внутри проекта пришлось переделывать. В результате технико-экономическое обоснование было выдано только в сентябре.

В октябре был заключён контракт по привязке проекта и разработке проектно-сметной документации. Но работы велись медленно и, по словам Сергея Кузьмина, ему пришлось поехать в Курск и провести встречу с исполнителями контракта.

12 декабря «Курскгражданпроект» направил в «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Новгородской области» проект «Детский сад на 140 мест» для проведения экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости объекта.

— После получения положительного заключения экспертизы на объект «Детский сад на 140 мест» мы планировали проведение процедуры аукциона и строительство детского сада в 2019 году. Да, сроки сжатые, но реальные — написал Сергей Кузьмин. — Сейчас же остается надеяться, что здравый смысл и ответственность перед людьми победят эмоции и диалог между правительством области и администрацией района, и строительство детского сада будет продолжено.

Напомним, вчера на заседании правительства Новгородской области губернатор заявил, что из-за невыполнения обязательств Новгородская область лишилась федеральных денег на строительство детского сада в Окуловке.

В Великом Новгород снег с улиц убирали лучше...
при Юрии Бобрышеве
при Сергее Бусурине
Всего проголосовали: 225
Все опросы