827

Главный федеральный инспектор взял на контроль проблему капремонтов жилья в Великом Новгороде

Главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов взял под особый контроль тему содержания жилищного фонда в муниципалитетах. Как сообщили сегодня, 23 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГФИ, тема признана актуальной в полномочном представительстве СЗФО.

"В частности, это проблема исполнения администрацией Великого Новгорода судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов", - отметили в пресс-службе. Алексей Карманов сегодня принял участие в заседании межведомственной комиссии по разработке мероприятий по исполнению судебных решений, созданной при администрации города, и высказал свои предложения.

"Прежде всего, с его точки зрения, городу необходим реестр зданий на основе реального аудита с указанием технического состояния домов, поскольку работа экспертных организаций, осуществляющих оценку технического состояния жилого фонда, должна вызывать законный скепсис у ответчика в суде, и в суд органы местного самоуправления должны приходить подготовленными в этом плане. Проверить работу экспертных организаций в правовом аспекте, по мнению главного федерального инспектора, должны правоохранительные органы. Во-вторых, городской администрации необходимо заключить мировые соглашения с истцами по искам, чтобы каждый из них четко понимал, в какие сроки конкретное решение суда будет выполнено", - сообщили в пресс-службе. Также, по мнению Алексея Карманова, необходимо усилить работу органов местного самоуправления с управляющими организациями, которые не желают самостоятельно организовывать мелкие ремонты домов и понуждают жильцов к судебным искам в адрес администрации. На сегодня жилищный кодекс обязывает собственников собирать средства на капремонт и вкладывать их в него, проверить, как эта часть законодательства реализуется управляющими организациями - также задача правоохранительных органов.

Как сообщили главному федеральному инспектору из администрации Великого Новгорода, ежегодно из бюджета города выделяются средства на реализацию программных мероприятий по капремонту общего имущества многоквартирных домов. Однако на 1 октября 2012 года для исполнения решений суда необходимо 279 млн рублей. По информации городской администрации, в нынешнем году планируется выполнить капремонт общего имущества 63 домов на 126 млн рублей, в 2013 - 14 домов на 43,9 млн рублей. В проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы планируется включить статью расходов на исполнение судебных решений, вступивших в силу до 1 января 2013 года в сумме, достаточной для их исполнения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».