1906

Главу «Акрона» Вячеслава Кантора назвали в СМИ «доверенным лицом Михаила Ходорковского»

На этой неделе в российских и зарубежных СМИ неожиданно синхронно появились сообщения о том, что глава холдинга «Акрон», президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и Российского еврейского конгресса Вячеслав (Моше) Кантор может получить от Михаила Ходорковского доверенность на управление компанией Group Menatep Limited (GML), которой принадлежит контрольный пакет акций российской нефтяной компании ЮКОС.

Характерно, что сообщения в СМИ имеют один и тот же заголовок «Вячеслав Кантор может стать доверенным лицом Михаила Ходорковского» и повторяют друг друга слово в слово. Так, например, 2 и 3 июля 2007 года информация вышла в информационных агентствах «Росбалт», «Regnum», «Stringer» со ссылкой на израильское информационное агентство «Курсор». «Курсор» в свою очередь ссылается на источник в еврейских кругах.

«Курсор», в частности, сообщает: «Соответствующие переговоры идут уже около месяца и резко активизировались после 26 июня 2007 года - дня избрания Моше Кантора главой ЕЕК. Формально GML принадлежит Ходорковскому, но в настоящее время находится в управлении у его партнеров Леонида Невзлина и Михаила Брудно. В случае, если Ходорковский выдаст доверенность на имя Кантора, Невзлин и Брудно будут фактически отстранены от управления GML. Влияние и связи Кантора, возможно, позволят Михаилу Ходорковскому избежать новых судебных приговоров по обвинению в отмывании денег, а также легально получить средства (от 2 до 3,5 миллиардов долларов США), остающиеся на счетах ЮКОСа после завершения процедуры банкротства компании и погашения всех ее долгов».

Как пояснили в пресс-службе ОАО «Акрон» со ссылкой на источник, близкий к президенту ЕЕК, у появления этой нелепой информации существует как минимум две версии.

По одной из них господин Невзлин не нашел никакого другого способа, кроме как в очередной раз распространить откровенно ложные слухи о Вячеславе Канторе. Судя по всему, экс-совладелец ЮКОСА страдает от дефицита внимания и доверия со стороны общественности и его бывших партнеров по бизнесу. Впрочем, вряд ли Невзлину удастся таким образом скомпрометировать президента РЕК и ЕЕК. Как показывает опыт последних лет, он умело обращает себе на пользу даже тот негатив, который время от времени звучит в его адрес.

Есть также еще один, довольно неожиданный, вариант появления в СМИ такой нелепой информации. По словам все того же источника, это может быть банальной ошибкой. Дело в том, что фамилия жены Невзлина - Кантор, и журналисты, не разобравшись, вполне могли поспешить сообщить о несуществующей сенсации. Если дело обстоит именно так, то остается только посочувствовать господину Невзлину, супруга которого пользуется большим кредитом доверия, чем сам беглый российский олигарх.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».