3371

Главы районов Новгородской области через мессенджер отчитываются Тимофею Гусеву о ситуации с борщевиком

Заместитель губернатора Новгородской области Тимофей Гусев рассказал журналистам о борьбе с борщевиком в регионе. По его словам, для того, чтобы полностью решить эту проблему, нужно закладывать в бюджет области ежегодно около 75 млн рублей в течение пяти лет.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Тимофей Гусев сообщил, что вопросу борьбы с борщевиком уделяется сейчас большое внимание, в том числе со стороны губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Все юридические и административные меры со стороны правительства проработаны в прошлом году.

— Теперь нам надо бесповоротно и педантично общаться с собственниками земель, которые зарастают борщевиком. Мы сейчас перевели этот процесс в режим еженедельного контроля и отчёта. У меня даже группа в WhatsApp есть, в которой главы районов лично по пятницам докладывают ситуацию, — сказал Тимофей Гусев.

Самыми проблемными районами по борщевику являются Боровичи и Батецкий район, в том числе из-за того, что там много бесхозных земель, на которых некого обязать уничтожать растение.

— Мы посчитали, для того, чтобы обработать все площади земельные, нужно каждый год в бюджете закладывать 74 млн рублей. Если мы их в этом году заложим, а в следующем не заложим, считайте, мы предыдущие 74 миллиона просто в окно выкинули. Эту сумму нужно фиксировать как минимум на 4-5 лет, чтобы каждый год уничтожать борщевик на этих площадях. Пока мы в финансовом плане к этому не готовы, — сообщил заместитель губернатора.

Он пояснил, что сейчас за борщевик, который растёт на участке, выписывается предписание, если за две недели он не будет уничтожен, то собственник заплатит штраф в размере 10 тысяч рублей.