Госдума может разрешить гражданам фиксировать нарушения ПДД самостоятельно

Сегодня, 7 февраля, Госдума в первом чтении приняла проект закона о фиксации нарушений ПДД гражданами Российской Федерации. Инициатива была внесена на рассмотрение правительством РФ.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Целью законопроекта является создание условий для реализации общественного запроса на участие граждан в обеспечении безопасности дорожного движения в России, снижения смертности и травматизма на дорогах, укрепления доверия к полиции, поясняют разработчики.

— В этой связи предлагается внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения ПДД без составления протокола в случае их фиксации гражданами с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения, — говорится в пояснительной записке.

В список правонарушений, предусмотренных законопроектом, попадают проезд на красный сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки проезжей части дороги, отказ пропустить пешехода, нарушение правил остановки или стоянки автомобилей.

— В России участие граждан в выявлении и фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения апробировано в двух субъектах РФ — в Москве и Республике Татарстан. Граждане РФ достаточно активно направляют в полицию и в другие инстанции свои фото- и видеоматериалы по фактам рассматриваемых правонарушений, — отмечается в пояснительной записке.

При этом оговаривается, что граждане должны быть зарегистрированы на портале госуслуг, а порядок создания и функционирования необходимого программного обеспечения будет определяться правительством РФ.

Напомним, в Великом Новгороде система фото и видеофиксации нарушений ПДД не работает с 2017 года. Во второй половине 2019 года планируется оборудовать камерами около 25 перекрёстков областного центра.