1267

"Гознак" готов приступить к выпуску 5-тысячных купюр

"Гознак" готов приступить к выпуску 5-тысячных купюр, говорится в сообщении компании. "Объединение осуществило все необходимые мероприятия по подготовке к изготовлению банкнот номиналом 5000 рублей и готово приступить к выполнению этого заказа Центробанка РФ", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается, при создании купюры ученые и специалисты "Гознака" использовали мощный комплекс технологий, защищающих новую купюру от подделок.

Банкнота номиналом пять тысяч рублей в денежном обращении России появится в девятый раз. Впервые в российской истории "пятитысячная" появилась в 1918 году. В дальнейшем в ходу были купюры образца 1919, 1921, 1922, 1923, а затем 1992, 1993 и 1995 годов, сообщается в пресс-релизе. "Последняя по времени бывшая в ходу пятитысячная банкнота была посвящена Новгороду, после деноминации 1997 года "потеряла" все нули и превратилась в пятирублевую купюру", - говорится в сообщении.

Вскоре купюра не выдержала соревнования с пятирублевой монетой, и сегодня практически выведена из обращения. Как сообщил в четверг на пресс-конференции первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, банкнота номиналом 5 тысяч рублей будет запущена в платежный оборот, скорее всего, во втором полугодии 2006 года.

Он сообщил, что специалисты Банка России на протяжении шести лет работали над разработкой купюры. В начале 2005 года работа была завершена. "В стране сложилась такая ситуация, которая позволяет нам заявить о выпуске этой банкноты", - сказал Лунтовский. Он пояснил, что речь идет о росте среднемесячной заработной платы населения России, в частности, ее размер по итогам первого полугодия составил восемь тысяч рублей, а, по прогнозам МЭРТ, к концу этого - началу следующего года он может достигнуть десяти тысяч рублей.

При этом, продолжил Лунтовский, на совете директоров Банка России, где принималось решение о выпуске 5-тысячной купюры, "речь об инфляции не шла".

"Состояние экономики требует выпуска этой банкноты, она будет востребована", - подчеркнул Лунтовский. Первый зампред Банка России уточнил, что тираж новой банкноты предполагается незначительным, и, прежде всего, она пойдет в формирование резервов Банка России.

Кроме того, в некоторых регионах сложилась такая ситуация, которая требует введения такой купюры. По словам Лунтовского, речь идет, прежде всего, о нефтедобывающих регионах, где фонд оплаты труда достигает 35% от всего фонда оплаты труда по стране.

Лунтовский уточнил, что это будет восемь регионов. Как сообщается в материалах ЦБ РФ к пресс-конференции, банкнота будет посвящена Хабаровску. На ее лицевой стороне будет изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце 19-го века и восстановленной в 20-м веке.

Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске.

МОСКВА, 11 авг - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».