1090

Гражданские активисты просят губернатора Митина не скрывать информацию о бюджетных расходах

Гражданский активист из Великого Новгорода Анна Черепанова сообщила интернет-изданию Прямая речь о том, что группа новгородцев направила письмо губернатору Сергею Митину с просьбой сделать прозрачными бюджетные расходы на НКО.

Под обращением подписались 20 человек, среди которых - предприниматели, депутаты, общественные деятели, представители сферы образования и культуры. В списке значатся такие имена как Ника Давыдовская, председатель НРОО «Региональный центр прав человека», Галина Краснова, член Союза журналистов России, Татьяна Соколова, депутат Думы Великого Новгорода и другие.

В частности, общественники считают, что новгородские власти должны проводить политику открытости в отношении социальных проектов, реализуемых в интересах больших общественных групп.

- Не понимаем, почему до настоящего времени не опубликованы ни сами проекты, признанные победителями конкурса, ни информация о ходе их реализации. Ведь, это способствует повышению доверия общества к сектору НКО и органам власти. Ссылки чиновников областной администрации о якобы нарушении авторских прав при публикации не имеют под собой законных оснований. Нас также волнует распределение бюджетных средств на поддержку проектов социально ориентированных НКО в 2011 году. Мы не знаем, какие организации, в каком размере, на какие проекты получили поддержку из областного бюджета и какие социально значимые результаты были ими достигнуты, - говорится в обращении к губернатору.

Так же, гражданские активисты напоминают, что в этом году исполнилось 20 лет благотворительному марафону «Рождественский подарок».

- Многие годы существовала практика публичного обсуждения направлений расходования благотворительной помощи, приглашались представители районов области, руководители общественных организаций, гражданские активисты. К сожалению, в последнее время, когда марафон стал проводиться под эгидой Администрации области и при Вашем личном попечительстве, куда-то исчезла открытость, прозрачность использования средств, не опубликованы отчёты о расходовании средств благотворительного марафона «Рождественский подарок» за 2009 — 2011 годы, - говорится в обращении.

 

Активисты отмечают, что «закрытость власти в вопросах реализации социальных, благотворительных проектов, непонимание чиновниками, что деньги, которыми они распоряжаются зачастую бесконтрольно, принадлежат налогоплательщикам, ведут  к недоверию власти».

- Первым шагом навстречу обществу станет опубликование проектов социально ориентированных НКО — победителей конкурса в 2011 — 2012 годах и отчёта о расходовании средств благотворительного марафона «Рождественский подарок» за 2009 - 2011 годы. Просим Вас этому содействовать, - обращаются к Сергею Митину общественники. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.