771

Губернатор Новгородской области может назначать своих заместителей без учёта мнения регионального парламента

В процедуру согласования заместителей губернатора Новгородской области внесены поправки, предполагающие назначение чиновников высшего руководящего звена региона без согласования депутатов.

Согласно поправкам в областной закон «О порядке согласования назначения на должности первых заместителей Главы администрации области, заместителей Главы администрации области» (принят областной Думой 24 марта 2010 года), депутаты могут не согласовать кандидатуру при отсутствии у соискателя высшего образования и наличия менее 10 лет работы кандидата на должностях руководителей и специалистов в органах и организациях, профессиональные знания и опыт работы в которых, необходимы для исполнения будущих должностных обязанностей.

Однако если депутаты  отклонят кандидатуру по основаниям, не указанным в поправках, губернатор Новгородской области вправе назначить данную кандидатуру без согласования с областной Думой.

Поправки в областной закон были приняты в первом чтении на сегодняшнем заседании Новгородской областной Думы.  Но депутаты внесли свои предложения  в закон, в частности предлагается убрать перечисленые критерии  при согласовании кандидатов, а также предлагают назначать заместителей самому губернатору только в случае, когда кандидатура соискателя была отклонена депутатами дважды.

- Мы не кадровая служба, чтобы оценивать кандидатов с точки зрения его образования и стажа работы. Мы в какой-то мере, должны принимать политическое решение, учитывая имидж кандидата, его деловые качества, умение взаимождейтсвовать с законадательной властью региона и федерации, - прокомментировал интернет-изданию Прямая Речь депутат областного парламента Евгений Богданов.

Как прокомментировала интернет-изданию Прямая речь депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова, депутаты добивались принятия самого закона в начале 2010 года именно из-за так называемой «кадровой чехарды» среди замов главы администрации области.

- Однако теперь вносятся эти поправки, которые так или иначе позволяют губернатору назначить заместителя без согласования с Думой. Хочу отметить, что вопрос «кадровой чехарды» остаётся актуальным. Возможно, депутатам придётся браться и за согласование председателей профильных комитетов области, - отметила Ольга Ефимова.

Поправки, предложенные депутатами, будут слушаться во втором чтении.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.