Губернатор Новгородской области проинспектировал стоимость жизненно важных лекарств в городских аптеках

В пятницу, 5 августа, губернатор Новгородской области Сергей Митин проинспектировал три аптеки Великого Новгорода. Цель посещения – мониторинг уровня цен на жизненно важные лекарственные препараты.

© Фото С.Суфтина
© Фото С.Суфтина

В июле 2016 года вопрос чрезмерно высокой стоимости жизненно необходимых лекарственных препаратов в некоторых субъектах РФ был поднят в Минздраве России. Президент России Владимир Путин распорядился разобраться с проблемой неправомерного завышения цен на лекарства и установить контроль над ценовой политикой в этом направлении. Ответственность возложена на глав регионов.

Сегодня губернатор Новгородской области проинспектировал стоимость жизненно необходимых лекарственных препаратов в аптеках «Айболит», «Калина-Фарм» и «Ладушка». Для сравнения цен были взяты Кагоцел, Кетанов, Мезим Форте, Но-шпа, Дюфалак, Панангин и др. Мониторинг показал, что их стоимость в указанных аптеках не превышает предельную розничную цену.

Сергей Митин напомнил, что на федеральном уровне регистрируются цены производителей лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, а субъекты Российской Федерации устанавливают предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ним. Правительством Новгородской области, с целью уменьшения стоимости лекарственных препаратов, установлен один из самых низких уровней предельных оптовых и розничных надбавок на Северо-Западе.

— Мы должны понимать, что жизненно важные препараты требуются, прежде всего, людям, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем. Зачастую они относятся к категории малообеспеченных. Поэтому правительством региона осуществляется регулярный контроль за ценами на лекарственные препараты в аптечных сетях области. С января 2015 года департаментом здравоохранения проводится также выборочный еженедельный мониторинг розничных цен по препаратам, пользующимся наибольшим спросом у населения. Мы сегодня проверили всего три аптеки и нарушений не зафиксировали. Между тем, в области 276 аптек. Учитывая это, я поручил заместителю губернатора Александру Смирнову и департаменту здравоохранения региона в течение августа проверить все аптечные учреждения на предмет соблюдения уровня предельной розничной цены на жизненно важные препараты, — сказал глава региона.

Обо всех случаях превышения цен на данную категорию препаратов Сергей Митин просил жителей области сообщать в департамент здравоохранения региона. «Каждый такой случай будет предметом тщательного разбора», — заверил он.

Информация о предельных розничных ценах на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП в нашем регионе размещена на сайте департамента здравоохранения Новгородской области http://www.zdrav-novgorod.ru/ в разделе «Лекарства».

По результатам мониторинга, в среднем с начала текущего года, цены увеличились на +1,81% (за прошлый год рост цен составил 9,82%). В том числе – на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты с начала года цена снизилась на 0,38% (за прошлый год рост цен составил +7,49%). Превышения допустимых максимальных розничных цен на территории Новгородской области не зафиксировано.