20.9K

Губернатор объяснил сокращение численности населения Новгородской области

Новгородская область является лидером в стране по численности возрастного населения. Так глава региона Андрей Никитин прокомментировал статистические данные, касающиеся уменьшения количества жителей в регионе.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— У нас количество пенсионеров больше чем в среднем по стране. А вот количество женщин, которые могут и хотят родить детей — небольшое. Статистически мы демографическую яму переживаем хуже, чем другие регионы, но лучше чем ряд наших соседей, — подчеркнул губернатор.

Он также напомнил и о миграции населения. По его словам, в этом году есть высокая вероятность того, что в Новгородскую область больше людей приедет, чем уедет. Это касается, прежде всего, города и крупных центров. В пример он привел Калининград, который также переживает демографическую яму.

— У них тоже смертность превышает рождаемость, но при этом каждый год десять тысяч человек из разных регионов туда переезжает. Население у них постоянно растёт. Они постоянно ищут деньги на школы и детские сады, — сказал Андрей Никитин. — Чем привлекательнее для жизни будет наш регион, тем больше к нам переедет из менее удобных для жизни территорий.

Напомним, по данным Новгородстата, на 1 января население Новгородской области сократилось до 596 тысяч человек. Ровно год назад в регионе числились 600,4 тысяч человек.