Губернатор: открытие ТОСЭР в Боровичах позволит привлечь в область около трёх миллиардов рублей инвестиций

Вчера, 20 декабря, прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, на котором подвели итоги работы по созданию условий для бизнеса. Губернатор Андрей Никитин озвучил планы по увеличению количества инвестплощадок на 2019 год.

Основным решением этой задачи областные власти видят в снижении в 10 раз порогов признания проектов стратегическими и приоритетными. Также инвесторам предоставили возможность выбора варианта получения льгот.

— После принятия этих мер, мы получили отклик от бизнеса – в два раза больше обращений за льготами в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Эту работу надо продолжать. Накануне областная дума поддержала моё предложение о дальнейшем смягчении требований к инвестиционным проектам на территории региона, — сказал губернатор.

До этого стратегическим мог считаться инвестиционный проект стоимостью в 1,5 млрд рублей, теперь эта сумма будет снижена в зависимости от численности района. Для районов с населением до пяти тысяч человек, она будет составлять 80 млн рублей, а в области сельского хозяйства и животноводства —до 50 млн рублей и 30 млн рублей соответственно.

Также в планы правительство входит работа с фондом развития моногородов по строительству инфраструктуры в Угловке и Боровичах. Сейчас эти заявки рассматриваются на федеральном уровне. Если их одобрят, моногорода могут получить около 800 млн рублей в ближайшие два года.

Развитие в моногородах территорий опережающего социально-экономического развития также стало приоритетной задачей.

— В ближайшее время, надеюсь, ТОСЭР появится и в Боровичах. Заявка на её создание ещё в июне направлена в Минэкономразвития, одобрена комиссией, и соответствующий проект постановления находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации. Проекты потенциальных резидентов ТОСЭР в Боровичах позволят создать порядка 1 тысячи рабочих мест и привлечь в область около трёх миллиардов рублей инвестиций, — сказал Андрей Никитин.

Сейчас Новгородская область находится на 29 месте в рейтинге инвестиционного климата регионов.