2314

Губернатор поддерживает переименование проспекта Карла Маркса

Губернатор Новгородской области Сергей Митин на своем личном блоге, открывшемся лишь два дня назад, высказал свое мнение по вопросу переименования проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде.

Напомним, с инициативой переименования данного проспекта в проспект Воинской славы выступили ветераны (сейчас у Киноцентра начались работы по подготовке к установке стелы «Город воинской славы»). Развернулась дискуссия. Есть люди, ратующие за изменение названия улицы, но очень много и противников переименования.

— Поддерживать какую-либо из сторон я не буду, — пишет в своем блоге Сергей Митин. Как должна называться улица, соединяющая памятник великому полководцу Александру Невскому и стелу «Город воинской славы», должны решить новгородцы. А как житель Великого Новгорода хочу сказать, что нам, россиянам, надо с большим уважением относиться к истории собственной страны. Известный экономист 19 века Карл Маркс жил в Германии и никогда не был в России. Да, созданная им теория прибавочной стоимости — большая заслуга, но почему его именем обязательно должна называться одна из главных улиц в старинном российском городе? Вряд ли кто из миллионов погибших в Великой Отечественной войне, поднимаясь в атаки, погибая под бомбами и обстрелами, вспоминал Карла Маркса. Сегодня мы живем в свободной стране благодаря победе народа в этой войне и подвигам миллионов других сограждан, защищавших Родину на протяжении многовековой истории. И, наверное, переименование проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы стало бы свидетельством нашего уважения защитникам Родины.

Добавим, что на сайте муниципальной газеты «Новгород» организован опрос, результаты которого, как отмечается, будут учтены городскими властями. Пока лидирует предложение ограничиться лишь переименованием площади у Киноцентра, назвав ее площадью или сквером Воинской славы.

Отметим также, что 12 апреля в Великом Новгороде состоится заседание городской топонимической комиссии. Среди прочих вопросов планируется рассмотреть вопрос переименования проспекта Карла Маркса и изменения статуса и наименования площади Карла Маркса.