1021

Губернатор требует создать в каждом районе Новгородской области сельскохозяйственный кооперативный рынок

Губернатор требует создать в каждом районе Новгородской области сельскохозяйственный кооперативный рынок, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. Губернатор области Сергей Митин провел совещание в Администрации области по реализации на территории области требований Федерального закона от 30 декабря 2006 года N271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменении в Трудовой кодекс Российской Федерации», касающихся создания на территории муниципальных образований сельскохозяйственных кооперативных рынков.

В совещании приняли участие заместитель Главы администрации области Александр Филиппов, главы муниципальных районов области, представители администрации Великого Новгорода, а также руководители профильных комитетов администрации области. Губернатор области довел до сведения присутствующих текст Правительственной телеграммы, подписанный первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым, который поставил задачу органам исполнительной власти субъектов РФ до 1 августа 2008 года доложить в Правительство Российской Федерации о мерах по реализации Федерального закона, имея в виду создание в каждом муниципальном районе сельскохозяйственных кооперативных рынков. Губернатор области поставил задачу перед государственными и муниципальными органами власти - обеспечить в установленный срок выполнение поставленной задачи, а именно: создать в каждом муниципальном районе сельскохозяйственный кооперативный рынок.

Главам районов рекомендовано представить свои предложения по их размещению на территориях муниципальных образований. Кроме того, предпринимается комплекс мер для того, чтобы единственный на сегодня в области сельскохозяйственный рынок - Центральный рынок в Великом Новгороде - соответствовал своему статусу и предлагал новгородцам максимальный ассортимент продукции как мелких, так и крупных местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, причем, не только в выходные, но и в будние дни. Комментируя для средств массовой информации тему развития розничной рыночной торговли, заместитель Главы администрации области Александр Филиппов пояснил следующее: - Регулировать цены можно и нужно с помощью развития конкурентной среды в розничной торговле.

Это особенно важно в условиях ценового диктата со стороны крупных торговых сетей, которых становится все больше в области. Местным сельхозтоваропроизводителям, особенно мелким, с их продукцией доступ туда часто закрыт. Федеральный закон предусмотрел для них решение проблемы сбыта: объединяться в потребительские кооперативы, организовывать управляющие компании, создавать сельскохозяйственные кооперативные рынки и торговать на льготных условиях и без посреднических накруток своей продукцией.

Открыт туда доступ и тем сельхозтоваропроизводителям, кто не является пайщиками. Для населения такие рынки, без перекупщиков-посредников, также выгодны – цены будут ниже, а продукция свежайшая – непосредственно с огорода или с фермы.

Как бы то ни было, главная наша задача – обеспечить население качественной и свежайшей сельскохозяйственной продукцией собственного производства, расширить ее ассортимент, соблюсти при этом минимально возможные цены.

И, кроме того, обеспечить свободный доступ сельхозтоваропроизводителей и граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, в розничную рыночную торговлю, чтобы максимально заинтересовать их в сбыте своей продукции. Администрация области рассматривает комплекс мер для помощи администрациям муниципальных районов в решении поставленных задач. В частности, разрабатывается целевая программа по созданию розничных сельскохозяйственных рынков на территории области. Будет предусмотрена система различных льгот в этой сфере, в частности, по арендной плате. Готовится соответствующий Указ Губернатора области. Фото Ивана Морозова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».