935

И медведей не так много, и фастфуды не так любят – тему «Страны и стереотипы» обсудили в Дискуссионном студенческом клубе

Вчера, 14 октября, в дискуссионном клубе Центра русского языка и культуры НовГУ состоялась первая в этом году встреча на тему "Страны и стереотипы". В её обсуждении принимали участие 17 студентов, среди которых шестеро иностранцев (из Польши, США, Сирии и Иордании) и 11 россиян из Политехнического колледжа и Института медицинского образования.

Студенты разбились на группы и каждая подготовила небольшой перечень стереотипов о представителях другой страны. Затем они по очереди зачитывали их, а представители названной страны соглашались или не соглашались. По мнению иностранцев, например, русские не улыбаются; они физически сильны; пьют водку; у них нет расписания автобусов; их зовут либо Борис и Сергей, либо Наташа, Саша и Маша.

Конечно, у тех, кто живёт в России уже несколько лет, представления меняются. В частности, студенты из Сирии и Иордании с улыбкой признались, что теперь они знают, что водка и медведи - совсем не обязательные атрибуты нашей страны, да и русское лето себя полностью реабилитировало. Многие российские стереотипы об иностранцах тоже оказались неверны: средний класс в США не всегда любит фастфуд и поп-музыку, а кенгуру в Австралии ходят по улицам не намного чаще, чем медведи в России.