1151

Инцидент с батискафом: выявлены нарушения в действиях должностных лиц

Доследственная прокурорская проверка выявила нарушения в действиях должностных лиц при подготовке и использовании батискафа АС-28 "Приз", сообщает военная прокуратура Тихоокеанского флота.

Выявленные нарушения стали основанием для возбуждения уголовного дело, отмечается в сообщении прокуратуры. "Уголовное дело было возбуждено военной прокуратурой Тихоокеанского флота 6 августа 2005 года по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность)", - говорится в сообщении.

"По мере установления нарушений законов в деятельности конкретных воинских должностных лиц будут приниматься правовые решения об их ответственности и уголовном преследовании", - отмечается в пресс-релизе.

В прокуратуре сообщили, что изъяты и изучаются все необходимые документы "с момента постройки батискафа по сегодняшний день". "Следствием выясняются причины и условия, способствовавшие аварии подводного аппарата. Назначены и проводятся 12 различных экспертиз", - говорится в сообщении. Как сообщил РИА "Новости" первый заместитель прокурора Тихоокеанского флота Роман Колбанов, в комплекс прокурорских мероприятий входит также исследование технического состояния спасательных средств Тихоокеанского флота, анализ действий должностных лиц при проведении спасательной операции по подъему батискафа.

В рамках расследования уголовного дела будет назначена медицинская экспертиза для установления возможных последствий внештатной ситуации для членов экипажа батискафа.

По указанию Главного военного прокурора для расследования этого уголовного дела создана следственная группа в составе 20 прокурорско-следственных работников.

Следственные действия производятся одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. К экспертным исследованиям привлечены специалисты Генерального штаба ВС РФ, Главного штаба ВМФ, КБ "Лазурит", финансовой инспекции Минобороны, судебно-медицинские эксперты, специалисты ФСБ и Минфина России.

О происшествии с батискафом в бухте Березовая в Беринговом море стало известно 4 августа. Выяснилось, что подводный аппарат с семью моряками на борту на глубине почти двести метров запутался в рыболовной сети, тросах и шлангах. Трое суток понадобилось для проведения спасательной операции. В воскресенье в 16.19 по камчатскому времени (в Москве было раннее утро) АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат "Скорпион" перерезал все удерживавшие батискаф путы.

МОСКВА, 9 авг - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».