1232

Инвестиционная привлекательность области обусловлена политической стабильностью и личностью губернатора, считают экономисты.

7 июня в "Президент-отеле" состоялась практическая конференция "Лаборатория успеха. Инвестиционное предложениепредприятия: методология его разработки и продвижения", организованная Российской академией бизнеса и предпринимательства,Российским союзом промышленников и предпринимателей, медиа-холдингом "Асмо-пресс". В ходе конференции с докладом выступил председатель Экономического комитета Новгородской области Арнольд Шалмуев.

А.Шалмуев начал свое выступление на тему "Опыт разработки и реализации успешных инвестиционных проектов в регионахРоссии" с краткой характеристики области. Он отметил, что на ее территории нет предприятий высоколиквидных отраслейпромышленности, например, нефтедобычи, основные ресурсы ограничиваются лесом, причем невысокого качества, торфом иминеральной водой. Что касается промышленности, которая производит около 43% валового регионального продукта, топриватизация в области, сообщил А.Шалмуев, была "поуровневой", то есть сначала были приватизированы малые предприятия, апотом крупные. Говоря о малом бизнесе в области, он отдельно подчеркнул важность деятельности таких организаций, как Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства, Новгородская лизинговая компания, учебно-деловой центр, технопарк.

Что касается повышения инвестиционной привлекательности, то, по мнению А.Шалмуева, отсутствие разногласий на уровнеадминистрации, политическая стабильность, а также личность губернатора вносят свой вклад в развитие области. ПредседательЭкономического совета сообщил, что каждый инвестиционный проект сопровождает специальный куратор от администрации, и с 1994по 2004 г. приток иностранных инвестиций в область составил $ 1 млрд. 70 млн., что свидетельствует о наличии благоприятного инвестиционного климата.

А.Шалмуев подчеркнул, что осуществление в области целенаправленной политики по развитию рыночной экономики привело к еемеждународному признанию. Решением Американской торговой палаты в России область удостоена почетного титула "Регион года"по результатам работы в 1997 г. Также регион отмечен рядом наград Совета Европы за успешные шаги по интеграции в Европейское Сообщество (Почетный стяг - 1997, Почетный Знак - 2001).

В настоящее время, по словам председателя Экономического совета, дефицит бюджета области составляет 2,7%, но в течениеближайших нескольких лет планируется выйти на уровень самодостаточности. Что касается темпов роста промышленности, то они составляют 8-9% в год.

Не обошел вниманием А.Шалмуев и проблемы области. В числе первых была обозначена проблема нехватки газа, которыйприходится "клянчить" у Газпрома. В качестве второй проблемы были названы трудности, которые возникают с возвратом НДС,когда вместо трех месяцев, обозначенных в Налоговом кодексе, приходится ждать до полугода - это приводит к тому, чтопредприятиям начинает не хватать оборотных средств. Кроме того, сложности возникают и с ввозом современного оборудования из-за высоких пошлин.

А.Шалмуев сообщил, что если до 2001 г. совокупные налоговые льготы инвесторам могли составлять до 60%, то впоследствиипосле ряда преобразований они сократились до 18%. Льготирование инвестиционных проектов, считает А. Шалмуев, сыграло своюположительную роль: те 750 млн., на которые были предоставлены льготы, "вернулись" в виде поступлений налогов в бюджет насумму 2 млрд. 800 млн., сообщает НовгородИнформ.Ру.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.