942

Истекли сроки уплаты имущественных налогов физических лиц

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области напоминает, что истекли сроки уплаты имущественных налогов за 2013 год. Налог на имущество физических лиц и транспортный налог необходимо было уплатить не позднее 5 ноября, земельный налог – не позднее 10 ноября.

Налогоплательщикам, состоящим на учете в Инспекции, было исчислено имущественных налогов за прошлый год на сумму свыше 378 млн. рублей. По состоянию на 19 ноября текущего года уплачено в бюджеты Новгородской области, Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов 293 млн. рублей (77,5%) от предъявленной суммы налога.

Основная сумма приходится на транспортный налог, полностью поступающий в областной бюджет. Темп роста поступления имущественных налогов к уровню прошлого года составил 10,7 процента.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании этих сумм за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, и наличных денежных средств должника.

Существует несколько способов погасить задолженность по налогам. Можно лично прийти в инспекцию по месту регистрации имущества и получить квитанцию для уплаты налогов и пени, а можно сделать это, не выходя из дома – через Интернет. В этом случае на помощь налогоплательщикам придут электронные сервисы ФНС России «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».