3800

Источником взрыва в частном охранном предприятии «Беркут» в Великом Новгороде являлось радиоуправляемое устройство

Источником взрыва в частном охранном предприятии «Беркут» в Великом Новгороде являлось радиоуправляемое устройство.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию Новгородской прокуратуры, установлено, что устройство было заранее заложено в комнате отдыха персонала и что оно было приведено в действие при помощи пульта дистанционного управления.

Точную мощность взрывного устройства сотрудники правоохранительных органов назвать пока затрудняются. «В настоящий момент в Эксперно-криминалистическом центре УВД Ленинградской области завершается очередная взрывотехническая экспертиза, которая, как мы надеемся, определит точную мощность взрыва», - отметили в прокуратуре.

Напомним, что взрыв в офисе ЧОП «Беркут» на первом этаже жилого дома N 10/20 на улице Малой Власьевской в Великом Новгороде произошел 24 декабря 2004 года. В результате взрыва и пожара погибли 2 сотрудников охранного агентства, еще 4 - получили ожоги и травмы различных степеней тяжести. Среди жильцов квартир на верхних этажах здания пострадавших не было.

Ход расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 105, ч. 2 УК РФ («убийство двух и более лиц»), под личный контроль взял прокурор Новгородской области Анатолий Чугунов.

В конце марта 2005 года в результате совместных действий сотрудников внутренних дел, прокуратуры и ФСБ были задержаны 2 предполагаемых члена преступной группы, являвшиеся заказчиком и непосредственным исполнителем преступления.

О предполагаемом заказчике прокуратура в интересах следствия никаких данных пока не сообщает. В качестве предполагаемого исполнителя преступления был задержан начальник отдела Экспертно-криминалистического центра Новгородского областного УВД, имеющий звание подполковника милиции.

В отношение еще одного офицера милиции было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Капитан милиции, подозреваемый в противозаконном хранении оружия, был уволен из органов МВД РФ.

«В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что один из задержанных был организатором заказного убийства, произошедшего в Великом Новгороде еще 11 августа 1995 года», - отметили в прокуратуре. Тогда в арке жилого дома на улице Десятинной был расстрелян из автомата Калашникова новгородский бизнесмен Олег Васильев.

Кроме этого, в ходе следствия также удалось установить, что подозреваемые, возможно, причастны к еще одному преступлению. 27 мая 2004 года во дворе дома N 10/20 по Малой Власьевской улице произошел взрыв у автомашины Nissan, принадлежавшей 40-летнему сотруднику «Беркута» Сергею Овсянкину. «У нас появились основания предполагать, что задержанные лица были организаторами и этого взрыва», - сообщили в прокуратуре.

В последних числах апреля Новгородская прокуратура продлила срок расследования по делу о взрыве в ЧОП «Беркут» до 30 мая, а мэрия Великого Новгорода предъявила иск к предполагаемым виновникам взрыва. В исковом заявления мэрии, принятом прокуратурой Новгородской области, администрация города попросила взыскать с виновников более 3 млн. рублей в качестве возмещения стоимости ремонтно-восстановительных работ в здании.

В последних числа мая срок следствия по делу о взрыве в ЧОП «Беркут» был продлен еще на 3 месяца.

По словам сотрудников прокуратуры, в настоящий момент расследование дела завершается. Предполагается, что в начале сентября оно будет передано в Новгородский городской суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».