3532

Итоги международных соревнований по спортивной акробатике - Кубок мира и "Кубок Волкова"

Подведены итоги международных турниров по спортивной акробатике – Кубок мира и «Кубок Волкова», проходивших в Великом Новгороде с 20 по 22 августа.Как сообщили в пресс-службе областного комитета по физкультуре и спорту, в заключительном этапе Кубка мира по спортивной акробатике приняли участие спортсмены из России, Бельгии, Беларуси, Франции, Китая, Азербайджана, Германии, Казахстана, Португалии, Болгарии и Израиля.На соревнованиях присутствовали: заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики, вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Петрович Алешин, деятель итальянского и международного олимпийского движения, президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди, генеральный секретарь FIG Андрэ Гайсбюллер, президент технического комитета по акробатике FIG Тоня Кэйс (США), исполнительный директор Федерации спортивной акробатики России, вице-президент Технического комитета по акробатике FIG Ирина Васильевна Никитина, старший тренер сборной команды России по спортивной акробатике Владимир Робертович Гургенидзе, вице-президент Федерации спортивной акробатики России Василий Дмитриевич Литвинов и другие высокие гости.Неоднократные чемпионки мира Алина Юшко и Екатерина Мурашко из Беларуси заняли первое место среди женских пар на новгородском этапе Кубка мира и стали обладательницами Кубка мира 2008-2009 года. Второе место среди женских пар в финале заняли Дилара Султанова и Айла Ахмадова из Азербайджана. На третьем – бельгийки Татьяна Де Вос и Флоренс Хенрист.

Четвертое место досталось китаянкам. Новгородская пара Татьяна Алексеева – Наталья Платонова на пятом. Шестое место в финале – у спортсменок из Германии.Среди мужских пар первенствовали россияне Константин Пилипчук и Алексей Дудченко из Ростова-на-Дону, серебряные призеры Всемирных игр в Тайване, неоднократные чемпионы России, Европы и мира, победители этапов Кубка мира. Они стали и обладателями Кубка мира 2008-2009 гг. Второе место у одной из сильнейших в России пар - Вячеслава Спирина и Станислава Котельникова, третье – у китайских спортсменов.Победу среди женских групп одержали победительницы Всемирных игр 2009 года, чемпионки мира Айгуль Шайхутдинова, Екатерина Логинова и Екатерина Стройнова из Краснодара. Они заняли первое место на новгородском этапе Кубка мира и получили Кубок мира 2008-2009 года из рук Бруно Гранди.

Второе место на новгородском этапе Кубка мира заняли спортсменки из Бельгии Коринн Ван Хомбеек, Мааике Крокет и Элоиза Ванштеен.

Бронзу завоевали белорусские спортсменки Анна Дудковская, Алиса Усманова и Юлия Хрипач.Первое место среди смешанных пар заняли бельгийцы Джули ван Гельдер и Менно Вандерготе, которые лишь на 0,051 балла опередили российскую пару из Омска, любимцев публики - Александра Барлебена и Анастасию Горбатюк, чемпионов мира 2008 года. Однако по результатам рейтинга именно россияне стали обладателями Кубка мира. Им вручил награду Бруно Гранди. Бронзу на новгородском этапе Кубка мира завоевали россияне Ольга Бастрыгина и Анатолий Леонов из Рыбинска.Настоящий фурор произвело выступление победителей соревнований среди мужских групп – спортсменов из Китая (Tang Jian, Zhao Yuchao, Fang Sheng, Xue Wangxin). Зрители просто не хотели отпускать спортсменов, чье мастерство и необыкновенные элементы поражали воображение даже на фоне безупречных выступлений сильнейших акробатов мира. Непросто было выступать соперникам после таких оваций. Однако по количеству набранных баллов россияне ненамного уступили китайским спортсменам. Второе и третье место у воронежцев Виталия Алексеева, Дмитрия Парфенова, Дмитрия Левковича и Николая Никитина и кубанцев Георгия Сергиенко, Константина Стаценко, Артура Авакяна и Юрия Герасимова.

Китайские акробаты получили также Кубок мира за 2008-2009 гг. от Бруно Гранди.Международный турнир по спортивной акробатике, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владислава Николаевича Волкова, проходил в Великом Новгороде уже в 8-й раз.

В турнире приняли участие спортсмены из разных регионов России, а также из Беларуси, Израиля, Казахстана, Молдовы, Франции, Португалии, Болгарии. Среди участников были сильнейшие юниоры России, Европы и мира.Среди женских пар первое место заняли россиянки Елена Гладнева и Анастасия Ващенко, набравшие в итоге 85,850 баллов. Это бронзовые призеры Чемпионата мира среди юниоров в Глазго в 2008 году. Тренируют спортсменок Заслуженный тренер СССР В. Д. Литвинов и Заслуженный тренер России М. Г. Литвинова.

На втором месте – чемпионки мира среди юниоров МСМК Маргарита Барташевич и Инна Щука (Беларусь) с результатом 85,300 баллов. На третьем месте Ширан Вакнин и Юваль Мозес из Израиля (82,850). Однако по набранным баллам третий результат все же у россиянок – бронзовых призеров Первенства России Валентины Ким и Елизаветы Дубровиной из Кирова – (84,450). «Просто по правилам Кубка Волкова на пьедестале почета не могут быть представлены два состава от одной страны», – пояснил Заслуженный тренер России Михаил Сергеевич Федоров.

По количеству набранных баллов у спортсменок Центра спортивной подготовки Алены Лучиной и Софьи Яковлевой четвертый результат из 8 пар – 83,300.Среди смешанных пар первое место заняли мастера спорта по спортивной акробатике, призеры Первенства России, победители международных турниров Анастасия Игнатенко и Александр Курасов (в итоге набравшие 86,100). Прекрасно выступили и еще две российские пары – Марина Чернова и Александр Скрипников (85,350), Екатерина Евдокимова и Игорь Филоныч (83,800), однако на пьедестале почета поздравляли белорусских и молдавских спортсменов.Победили россияне и в соревнованиях среди мужских пар – победители Первенства мира-2008, чемпионы Европы Евгений Шахов и Дмитрий Брызгалов из (86,500).

По набранным баллам второй и третий результат также у россиян, однако второе место досталось спортсменам из Болгарии Благовесту Караджову, а третье – акробатам из Казахстана Данияру Муслимову и Султанбеку Наисбаеву.Среди женских групп также лидировали российские спортсменки. Первое место – Кристина Казанцева, Анна Назырова и Анастасия Михайлова. У них по сумме трех упражнений 86,700 балла. И вновь немного отстали от них россиянки, но по правилам турнира второе и третье место досталось представителям других стран. Серебряную медаль увезут француженки Кристалл Дюпие, Сара Ле Кори и Максим Еозан. Бронза досталась белорусским спортсменкам Юлии Коваленко, Анне Кобызевой и Веронике Набокиной. Соревновались 12 женских групп.

И среди мужских групп лучшей стала мужская четверка Родион Прилепин, Артем Дегтярев, Борис Невзоров и Руслан Махмудов. Они – победители Первенств мира и Европы.

Поскольку здесь соревновались только российские группы, то и серебро и бронза достались нашим спортсменам. Второе место – Вадим Абрамов, Владимир Агафонов, Прошин Степан и Владимир Енин, третье место – Анатолий Коростин, Николай Кириченко, Сергей Ненашев и Дмитрий Коноваленко.