671

Итоги совещания в мэрии по стоимости студенческого проездного билета

Вчера, 27 января, в Администрации Великого Новгорода по поручению губернатора Новгородской области Сергея Митина состоялось совещание по выработке единого мнения по вопросу стоимости месячного проездного билета для студентов образовательных учреждений высшего и среднего образования для проезда на городских маршрутах регулярных перевозок в Великом Новгороде, - сообщает пресс-центр Администрации Великого Новгорода. Встречу провел мэр Юрий Бобрышев. В обсуждении приняли участие: заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Николай Ренкас, заместители Главы администрации Великого Новгорода Екатерина Красновидова, Павел Морозов, Алексей Афанасьев, руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Петров, начальник управления по дорожному хозяйству и транспорту Игорь Попов, директор городского ПАТП Евгений Карпов, президент НовГУ имени Ярослава Мудрого Анатолий Гавриков, проректор по учебной работе НовГУ Сергей Гудилов, заместитель городской думы Константин Демидов, председатель студенческого профкома НовГУ им. Ярослава Мудрого Татьяна Макарина, представители Студенческого совета НовГУ, Молодой гвардии, студенты, СМИ и др.

Необходимо было найти единое решение, которое удовлетворило бы запросы студентов, власть и перевозчиков:

- какие средства должны быть заложены и скольким студентам будет возмещено;

- кому эти денежные средства пойдут в качестве компенсации: студенту или перевозчику.

«Несмотря на практически отсутствие финансовых возможностей в бюджете города, а он напряженный, я думаю, мы найдем точки соприкосновения и возможность изыскать дополнительные источники финансирования, найдем правильное решение и подпишем соглашение с перевозчиками», - открыл совещание Юрий Бобрышев, подчеркнув, что помощь должна доходить прежде до людей, которые в этом нуждаются, которым мы не имеем права не оказать адресную социальную поддержку.

Для сведения: из почти 6000 студентов НовГУ имени Ярослава Мудрого порядка 1200 малообеспеченных, в семьях которых доход ниже прожиточного минимума, этот минимум включает в себя и расходы на обучение в университете.

Во всех образовательных учреждений высшего и среднего образования на территории Великого Новгорода учатся 10 800 студентов, из них порядка 3 000 студентов покупают льготные проездные билеты.

«Убытки перевозчиков могут привести к банкротству предприятий, кто-то должен взять на себя ответственность компенсировать льготу студентам, и это будет тот, кто вводит льготу», - сказал заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин, напомнив о том, что тариф разовой поездки был проверен экспертизой прокуратуры, объяснив методику расчета. - Вводя льготы, нужно основываться на нормативных документах и цифрах, которые не оспорит никто».

Предложение от студентов и руководства НовГУ им Ярослава Мудрого было едино – не выделять среди студентов категорию нуждающихся.

«Если мы начнем придумывать эти категории, то обязательно что-то не учтем. И мы каждый раз будем добавлять одну, вторую, третью… пятую и постоянно будет скандал. Сейчас мы ищем консолидированное решение, вырабатываем общую точку зрения», - сказал мэр.

«Нельзя делить студентов на богатых и бедных, заставлять собирать эти справки, а льгота если предоставляется, то она должна предоставляться всем студентам, которые будут покупать этот проездной билет», - высказал свою точку зрения на вопрос льготных проездных Алексей Афанасьев, заместитель Главы администрации Великого Новгорода.

«Молодой человек справки будет собирать, и получать от департамента образования или департамента социальной защиты эту компенсацию в размере 400 или 300 рублей, сколько определим, но схема именно такая, - высказал свою личную точку зрения заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин. – Льгота была введена 15 лет назад, но не закреплена ни одним законодательным актом. И к чему пришли - люди привыкли, что льгота есть всем. Вдруг она исчезает. Верните обратно льготы. Давайте людям отдадим деньги, но не перевозчикам».

«Мы, по сути, закладываем механизм, который поощряет иждивенчество», - сказал президент Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Анатолий Гавриков.

Мнения разделились.

«Льготные студенческие проездные билеты будут продавать тем, кому эти билеты положены. На них будет написано – студенческий проездной билет. И мы посмотрим. сколько транспортники продадут таких билетов, так мы и узнаем действительное количества студентов, которые нуждаются в нашей помощи. Транспортники предъявят нам эту цифру», - сказал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

В результате дискуссии и прений сторон (представителей областной и городской власти, перевозчиков и студенчества) было выработано следующее решение: со 2 квартала 2016 года стоимость месячного льготного студенческого проездного билета предварительно установить в размере 1200 рублей вместо единого проездного 1600 руб. прежнего из расчета 75 поездок. 300 рублей перевозчикам будут возмещены выпадающие доходы из средств городского бюджета. Перевозчики согласились снизить стоимость проездного билета на 100 рублей.

Данное предложение будет сформулировано и доведено до сведения губернатора, а также вынесено на рассмотрение и принятия решения городскими депутатами в ходе заседания Думы Великого Новгорода.