1363

Из-за истории с домом для ветеранов Новгородская область попала на карту коррупции

Этим летом строители снова ремонтировали дом для ветеранов в Кречевицах, однако концерн „Энергия“ остался в стороне от работ, несморя на гарантийные обязательства. По мнению Антикоррупционного центра „Трансперенси Интернешнл — Р“ в Великом Новгороде, стать "невидимым"для властей концерну помогли товарищеские отношения с новгородским губернатором Сергеем Митиным.

В "Антикоррупционном журнале"Новгородская область была отмечена на карте коррупции из-за истории с гарантийным ремонтом дома для ветеранов.

Напомним, в Новгородской области построили дом для ветеранов, в котором всего через три месяца после ввода в эксплуатацию обрушились балконы. Как выяснилось позже, подрядчик, ЗАО «Концерн МП «Энергия», при строительстве дома допустил множество нарушений. В феврале 2014 года ответственный за строительство дома Дмитрий Сидорук был оштрафован Новгородским районным судом на150 тысяч рублей. В мае этого года после обращений Национального антикоррупционного комитета в правоохранительные органы появилосьи другое уголовное дело — в отношении должностного лица „Управления капитального строительства Новгородской области“ по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как сообщает "Антикоррупционный журнал", этот дом должны были сдать ещё в декабре 2011 года, но стройка затянулась, и ключи от квартир ветеранам вручили только в ноябре 2012-го, а спустя 3 месяца случилось ЧП. К счастью, никто не пострадал, поскольку большинство ветеранов в дом так и не заселились, опасаясь ненадежности предоставленного государством жилья. К тому же, дом построили за 20 километров от города, в микрорайоне, не имеющем необходимой пожилому человеку социальной инфраструктуры, из-за чего несколько ветеранов до сих пор не въехали в свои квартиры

По данным „Трансперенси Интернешнл — Р“ в Великом Новгороде, группа «Энергия» пришла в Новгородскую область сразу после назначения Сергея Митина губернатором. В ноябре 2007 года губернатор Митин и президент группы компаний «Энергия» Александр Колыхалов подписали соглашение о строительстве домостроительного комбината в Новгородской области. В новгородских СМИ чиновники и представители концерна неоднократно заявляли о давней дружбе губернатора Митина и Александра Колыхалова.

Вот, что о концерне рассказал  Владимир Алексеев, бывший председатель комитета строительстваи дорожного хозяйства Новгородской области: „Это настолько многопрофильное предприятие, которое строит не только жилые дома. К слову, это лишь маленький сегмент их строительнойдеятельности. В основном эта контора работает с оборонно-промышленным комплексом. И то,что она здесь появилась, заслуга губернатора“.

Концерн “Энергия” был создан в 1992 году на базе бывшего Министерства среднего машиностроения и Минмонтажспецстроя, и имеет в Нижнем Новгороде ряд подразделений. Теперь же самые крупные заказы концерн получает в Минпромторге России. А новгородский губернатор Митин с 2000 по 2004 год работал заместителем министра промышленности, науки и технологий. К тому же, оба они – уроженцы Горького. 

В этом году ремонтные работы начались только после того, как Антикоррупционный центр "Трансперенси Интернешнл - Р"в Великом Новгороде из-за жалобы ветеранов обратился в Национальный антикоррупционный комитет, который и поднял на федеральном уровне проблему злополучного дома для ветеранов. Уже в процессе его эксплуатации выяснилось, что дом, помимо всего прочего, оказался ещё и холодным. Об этом антикоррупционному центру "Трансперенси Интернешнл - Р"в Великом Новгороде рассказали сами ветераны, которые были уязвлены подобным отношением застройщиков и властей, да и попросту опасались въезжать в этот ненадёжный дом. А уже после обращений Национального антикоррупционного комитета в разные инстанции, от Правительства РФ до Следственного комитета, в апреле 2014 года строители снова вышли на этот объект. Были проведены работы, которые позволили устранить причины потерь тепла. Работы выполнял уже другой подрядчик - ООО "Инжстрой". Строительный департамент направлял "Энергии"письмо с требованием выполнить гарантийные работы, но письмо пришло обратно, до адресата оно не дошло. Новгородские власти не смогли найти подрядчика.

Как удалось выяснить, при этом после стройки в Новгородской области концерн «Энергия» являлось участником и победителем других государственных контрактов. В 2012 году он получил госконтракты в Кировской области на сумму более 66 млн рублей, в 2013 году заключил с Минпромторгом РФ контракт на сумму более 1,8 млрд рублей. К тому же "Энергия"в 2014 году неоднократно судилась в арбитраже - была участником споров, подавала апелляционные жалобы.

Из-за ситуации с домом для ветеранов общественнкии обращались в областную прокуратуру в связи с тем, что власти не принимают меры, чтобы заставить концерн выполнить свои гарантийные обязательства. Но, как следует из ранее поступивших ответов облпрокуратуры, главное — что работы выполнены в полном объёме и без бюджетных трат, а кто их осуществил, по сути, неважно. Как сообщает прокуратура, новый подрячик выполнил их бесплатно.

22 августа общественники повторно обратились в Прокуратуру Новгородской области в связи с бездействием региональных чиновников, которые закрывают глаза на неисполнение обязательств концерном „Энергия“.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь руководитель областного департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Петров, ООО "Инжстрой"выполняло работы в этом доме на условиях субподряда. По его словам, главное, что работы в результате были выполнены.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.