1839

Из-за показа американских фильмов кинотеатры отказались купить фильм о Достоевском

Вчера, 7 ноября, в киноцентре Великого Новгорода состоялось открытие фестиваля документальных исторических фильмов «Вече». Фильмы, которые новгородские зрители увидят на экранах, посвящены предстоящему празднованию 1150-летия зарождения Российской государственности.

Открыла фестиваль премьера игрового фильма режиссеров Алексея и Евгения Ташковых «Три женщины Достоевского», который посвящен 190-летию со дня рождения известного русского писателя. Всего в этом году зрители увидят один игровой и пять документальных фильмов.

По словам Алексея Ташкова, от написания сценария фильма «Три женщины Достоевского» до начала съемок прошло 18 лет. Сценарий написал Евгений Ташков, который, собирая материал о Достоевском, понял, что вокруг имени писателя слишком много клеветы и грязи. И поэтому в основе сценария была заложена идея показать Достоевского как человека любящего и жертвенного.

Заслуженная артистка России Татьяна Ташкова, сыгравшая в фильме жену брата Федора Михайловича, рассказала, что подготовка к фильму шла два года, но снят он был всего за 26 дней, и при этом во время съемок не было права на ошибку. По ее словам, на сегодняшний день картину не купил ни один прокатчик или телеканал Москвы, так как практически все московские кинотеатры расписаны на девять месяцев вперед американским кино. Однако, картину все-таки купили многие регионы России и различные кинофестивали. А также жизнью русского писателя заинтересовалась Латинская Америка, которая купила картину.

«К сожалению, зарубеж проявляет больший интерес к Достоевскому и к нашей картине, — добавила Татьяна Ташкова. — Должно пройти какое-то количество времени, для того чтобы мы вспомнили свою историю и историю наших великих людей и полюбили их».

Отметим, новгородцев, желающих увидеть картину о жизни Достоевского и о его любимых женщинах, оказалось немало. Вчера в киноцентре свободных мест практически не было.