1218

Из-за угрозы пожаров в Новгородской области будут вырубать лес

Вокруг города Боровичи в Новгородской области в целях противопожарной безопасности планируется вырубка леса, граничащего с жилыми домами.

Как объясняют представители администрации Боровичей, такие меры — требование закона, вышедшего после пожаров летом 2010 года. По нему от жилых домов и садоводческих товариществ до лесного массива должна проходить защитная противопожарная зона от 15 до 50 метров.

- К нам поступило требование госпожнадзора о создании такой противопожарной полосы по периметру города. Есть местность, где жилые дома от леса отделяет дорога. Мы предлагали госпожнадзору использовать дорожную часть как противопожарную зону. На что они сказали, что расстояние от дома, который является близлежащим к лесному массиву, должно быть не менее 15 метров. Если считать расстояние с учётом дороги, то нужно вырубить лес — многовековой, сосновый. За неисполнение предписаний главу администрации оштрафовали на 200 тысяч рублей. Если мы в ближайший месяц не выполним требования по закону, то последует штраф в 80 тысяч рублей, - говорит заместитель главы администрации Боровического городского поселения Анатолий Герчиу.

Лес планируется «ликвидировать» в районе озера Крюково. Прежде чем организовать на этой территории противопожарные зоны, главы района должны провести проектирование этих противопожарных разрывов, выставить участок на аукцион, определить подрядчика.

Местные власти заявляют, что созданием противопожарных полос должны заниматься люди на федеральном уровне, так как полосы проходят по землям лесного фонда. С этим не согласен председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин.

- Мы на сегодня должны решать этот вопрос совместным образом. Вопрос, где брать деньги на эти противопожарные зоны, на их проектирование. На мой взгляд, они должны быть предусмотрены в районных, муниципальных бюджетах. На сегодня не мы защищаем лесной фонд от населенного пункта, а населённые пункты защищаются от прихода туда огня из лесного фонда, поэтому они должны обеспечить эту противопожарную безопасность у себя в населённом пункте, - считает Олег Вереникин.

На территории Новгородской области к этому времени зарегистрировано 8 лесных пожаров, на площади около 18 гекторов, все потушены в день их обнаружения.

- Если в ближайшем будущем будет держаться такая же сухая погода, то мы пустим приказ комитета о запрете посещения лесов, об усилении мер противопожарной безопасности на территории лесного фонда. Будет введён патруль дорог, прилегающих к лесополосе. В каждом лесничестве есть пожарные химические станции второго типа, которые оснащены пожарными машинами, тракторами, мотопомпами и другим оборудованием. То же самое касается наших лесозаготовителей. Мы ежедневно занимаемся авиапатрулированием лесного фонда, с целью выявления очагов возникновения лесных пожаров и их оперативного тушения, - сообщил председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.