1103

Из жизни Лейб-гвардии драгунского полка

В выставочных залах музея художественной культуры Новгородской земли открылась выставка «Победы памятник живой», которая проходит в рамках мероприятий, приуроченных к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и посвящена истории Лейб — Гвардии Драгунского полка, квартировавшего на Новгородской земле в 1814-1902 гг.

Лейб-Гвардии Драгунский полк был сформирован в 1814 году в Версале, под Парижем, как Лейб- Гвардии Конно- Егерский и по замыслу своего создателя Александра I должен был стать Живым Памятником Отечественной войне 1812 года и Заграничным походам Русской Армии 1813- 1814 гг. В 1833 году Лейб- Гвардии Конно- Егерский полк был переименован в Лейб — Гвардии Драгунский.

- Для нас важно, что долгое время полк квартировал на Новгородской земле в Кречевицах, - отметила заместитель директора музея Светлана ИВАНОВА. - В экспозиции представлены материалы по истории создания полка, различных сторон полковой жизни, портреты императоров, полководцев, героев Отечественной войны 1812 года, и заграничных походов Русской Армии 1813 — 1814 гг. Это фотокопии документов, картин, старинных фотографий из архивов, музеев России и частных коллекции. Многие документы предоставлены новгородским краеведом Юрием Маркитановым.

В отличие от многих других вернисажей, эту выставку можно в прямом смысле слова читать, как исторический роман: в экспозиции представлено много интересных выдержек из солдатских книжек, газетных статей того времени, воспоминаний очевидцев, рассказывающих о жизни полка, взаимоотношениях между сослуживцами, свободном времяпровождения и многом другом. Приведём некоторые выдержки:

«Препровождение свободного времени в казармах»: «Въ свободное время солдатъ въ казарм