3132

Изменились размеры штрафов за некоторые нарушения ПДД

20 ноября 2010 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации, а со вчерашнего дня, 21 ноября, вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги устанавливается ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 300 рублей (ранее — предупреждение или штраф 100 рублей).

Изменилась мера ответственности за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Ранее данное нарушение наказывалось исключительно лишением права управления. Как отмечается на сайте Госавтоинспекции МВД России, выделяя указанное нарушение в отдельную норму, законодателем было принято решение об установлении штрафа в размере 5000 рублей в качестве альтернативного наказания. Данная мера связана с тем, что во многих городах идет изменение схем организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являвшихся двухсторонними, и нарушения водителей зачастую вызваны не умыслом, а невнимательностью, когда человек едет знакомым маршрутом и действует, что называется, «по привычке», не замечая установленные знаки, запрещающие въезд в нужном ему направлении.

Кроме того, изменилась ответственность за такое нарушение, как выезд на трамвайные пути встречного направления.

Что касается изменений в ПДД, то они коснулись ближнего света, использования ремней безопасности, движения на перекрестках с круговым движением и полномочий пешеходов. Как пообещал заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Кузин, сотрудники ГИБДД будут наказывать нарушителей новых правил дорожного движения «исходя из конкретной ситуации». «Например, если водитель не включил ближний свет фар, то ему грозит наказание в виде предупреждения или штрафа, — сказал Кузин. — Но, согласитесь, одно дело, если он не включил фары при ярком солнце, и совсем другое: то же нарушение в условиях тумана и сумерек. Если в первом случае инспектор может ограничиться замечанием, так как нарушение можно признать малозначительным, то во втором случае — это уже расценивается как серьезное нарушение.