1191

К 1150-летию Великого Новгорода в Новгородской области будут восстановлены несколько объектов культурного наследия

К 1150-летию Великого Новгорода в Новгородской области будут восстановлены несколько объектов культурного наследия.

Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил председатель правления Северо-Западная Ассоциация Реставраторов РФ («Сезар») Артем Новиков.

В настоящее время восстанавливаются 6 объектов культурного наследия Новгородской области: церковь Жен Мироносиц в Великом Новгороде, церковь Николая Мирликийского Святодухова монастыря в Боровичах, Архимандритский корпус Свято-Юрьева монастыря, церковь Петра и Павла в деревне Холынья (Новгородский район), церковь Святой Троицы в деревне Захарьино Новгородского района, а также подворье Волотовского монастыря близ Великого Новгорода. По словам Новикова, работы на этих объектах будут завершены «даже раньше 2009 года».

Реставрационные работы проводятся в рамках соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, подписанном ассоциацией «Сезар» с Новгородским региональным отделением «Единой России».

Новиков отметил, что перечень объектов для восстановления был согласован с комитетом культуры и туризма Новгородской области. В дальнейшем, в случае участия Новгородской области в федеральной программе единороссов «Историческая память», список объектов может быть расширен - в него также будут включены объекты религиозного значения и мемориальные памятники. Кроме того, мастера ассоциации «Сезар» намерены провести реставрационные работы в главном храме Новгородской области - Софийском соборе, расположенном в новгородском Кремле.

Кроме того, «Сезар» намерена создать в Великом Новгороде школу реставраторов. «Ребята из других регионов будут приезжать в Великий Новгород и здесь обучаться рабочим профессиям реставраторов», - рассказал Новиков. По его словам, кадровая проблема в реставрации стоит сегодня особо остро: «Можно найти средства на реставрацию, но работать-то ѕ некому». В Великом Новгороде, по словам Новикова, «уникальная реставрационная школа, и поэтому здесь стоит учиться молодым реставраторам».

Предполагается, что Новгородский центр реставрации будет создан к 1150-летию Великого Новгорода, которое город отметит в 2009 году. Обучение реставраторов в нем будет бесплатным.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».