806

К 30-летию культурно-исторического журнала «Наше наследие»

Ко Дню Российской печати, который отмечался 13 января, в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль,4) подготовлена выставка «Задумываясь над прошлым, вглядываясь в будущее», посвященная 30–летию со дня выхода журнала «Наше наследие».

«Наше наследие» — российский культурно-исторический журнал, основанный в 1988 году. Вдохновителем и идеологом издания был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

«...Тип журнала „Наше наследие"— это совершенно определенный выбор. Как он был сделан с самого начала, так до сих пор и держится. Он так и войдет в историю: как журнал, не изменившийся в эпоху больших перемен, когда изменилось все».

Д. С. Лихачев

Синтетический по жанрам и темам: в нем представлены литература и философия; живопись и архитектура; театр и музыка. Стал первым в новой России журналом, сочетавшим серьёзное содержание, современный дизайн и образцовое полиграфическое исполнение. Главное направление издания — возвращение читателям работ забытых философов, литераторов, художников; публикация мемуаров, писем, архивных материалов по истории России и её культуре; рассказы о частных коллекциях произведений искусства, архитектурных памятниках, музейных запасниках, культуре российской провинции.

В журнале были опубликованы неизвестные ранее тексты и материалы из архивов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Грибоедова, Александра Блока, Андрея Белого, Зинаиды Гиппиус, Марины Цветаевой, материалы, связанные с русской философской и духовной жизнью: наследие Патриарха Московского Тихона, Владимира Соловьёва, Сергия Булгакова, Николая Бердяева, Павла Флоренского, Георгия Федотова). Выпущены целевые номера, посвященные культуре русской усадьбы, 850-летию Москвы, 200-летнему юбилею А. С. Пушкина, 300-летию Санкт-Петербурга, 2000-летию Рождества Христова, 200-летнему юбилею Н. В. Гоголя, художественным итогам XX века.

В отдельных номерах журнала представлены статьи, посвященные празднованию Дней славянской письменности в 1988 в Новгороде. В 2003 г. опубликован материал о 950–летии со дня освящения древнейшего русского храма, Святой Софии Новгородской, в 2012 г. вышла статья, посвященная памятнику «Тысячелетия России».

В ряде номеров журнала «Наше наследие», представлены материалы, посвященные Валдайскому национальному парку.

Выставка работает с 11 по 28 января.