К концу года в Окуловском и Старорусском районах собираются открыть комплексы по сортировке отходов

В Новгородской области власти Окуловского и Старорусского районов объявили торги на создание мусоросортировочных комплексов. Согласно данным сайта госзакупок, планируется отбирать полезное вторсырьё: макулатуру, металл, стекло, пластик, плёнку, тетра-пак.

В Окуловском районе запустить мусоросортировочный комплекс собираются до 14 декабря 2018 года. Стоимость контракта превышает 11,3 млн рублей, средства заложены в районном бюджете.

Создание комплекса включает поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования, необходимо механизировать процесс обработки отходов и сортировки вторсырья. Отходы будет поступать на конвейер, где сортировщики отберут полезные фракции. Затем их сбрасывают по расположенным снизу восьми сортировочным шахтам. После накопления производится прессование отобранного сырья и формирование в кипы с помощью вертикального пресса.

Мощность мусоросортировочной линии должна составлять не менее 10 тысяч тонн отходов в год, предполагается отбирать порядка 12% «полезных отходов» на участке ручной сортировки.

В Старорусском районе работы по созданию мусоросортировочного комплекса планируют завершить к 25 декабря 2018 года. На эти цели из бюджета района выделили 13,1 млн рублей.