2156

К матчу с Испанией фанатов ждут большие экраны, биотуалеты и милиция

Россия готовится к полуфинальной игре Чемпионата Европы по футболу в Вене, где вечером 26 июня встретятся сборные России и Испании. Готовятся не только болельщики, но и милиция, тоже болеющая за наших, но опасающаяся беспорядков и потому усиливающая в ночь на пятницу свое присутствие на улицах российских городов.

Готовятся работники спортивных баров, где, как и ожидалось, уже заказаны едва ли не все места. Готовятся администрации городов, организующие массовый просмотр матча на улице перед большими экранами.

Российские полярники на станции "Северный полюс-35", у которых нет телевизора, надеются следить за игрой через спутниковую связь или по радио.

В самолетах "Аэрофлота" о ходе матча будут сообщать болельщикам, которым не повезет в это время там находиться. Большинство российских заключенных футбол не увидят - он начнется уже после отбоя, который в местах заключения случается в 22.00.

Матч сборных России и Испании начнется в 22.45 мск на венском стадионе "Эрнст Хаппель". Эти команды уже встречались на групповом этапе, и тогда испанцы одержали крупную победу со счетом 4:1. В другом полуфинале 25 июня сыграют сборные Германии и Турции. Финальная игра первенства состоится 29 июня.

Все для болельщиков: большие экраны, биотуалеты и атрибутика от депутатов

Болеть за футбольную сборную России будут в том числе и священники, по крайней мере, новгородские.

"Служителям церкви не возбраняется быть поклонниками спорта и переживать за игру российской сборной на столь ответственных соревнованиях. С точки зрения церковных канонов ничего зазорного тут нет", - сказал РИА Новости источник в Новгородской епархии.

"Как и среди мирян, среди священнослужителей, особенно возрастом постарше, есть люди, совершенно спокойно относящиеся к футбольным баталиям, но среди священников помоложе есть очень горячие поклонники этой популярной спортивной игры, которые, безусловно, настраиваются завтра вечером посидеть у телевизора", - сказал священник.

Депутаты Челябинской городской думы также решили не оставаться в стороне от футбольного ажиотажа и раздадут перед матчем жителям города разнообразную атрибутику.

Футболки, флажки и бейсболки с российской символикой можно будет получить около здания администрации в 15.00 по местному времени (13.00 мск). Потом депутаты двинутся от администрации к центру города, продолжая раздавать сувениры, после чего продолжат делать то же самое уже в своих избирательных округах.

А вот на московских улицах уже сейчас появились российские флаги, но за них придется платить деньги. Предприимчивые люди предлагают национальный символ автомобилистам, стоящим в московских пробках. Корреспондент РИА Новости наблюдал за продажей флагов на площади Белорусского вокзала и Бульварном кольце.

Кстати, сейчас разрешено только так называемое официальное использование российского флага, что дает милиции право наказывать тех же болельщиков, размахивающих флагами на улицах после больших побед российской сборной.

Сегодня стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, разрешающий неофициальное использование российского триколора.

На широкую ногу намереваются встретить праздник футбола в Томске. Матч в прямом эфире будет транслироваться в центре города на набережной реки Ушайки. В связи с трансляцией с полуночи и до 5.00 пятницы по местному времени (20.00 - 1.00 мск) будет перекрыто автомобильное движение в примыкающей части центра города.

Для болельщиков установят биотуалеты, дополнительные мусорные контейнеры, а уборщики мусора будут работать на площади во время всего матча. При этом на огороженную для трансляции территорию не пустят людей со стеклянной тарой, а нарушителей будут штрафовать.

Такой же подарок власти города сделали и в ночь на 22 июня, когда транслировали для болельщиков матч Россия - Голландия. Тогда серьезных происшествий во время матча не было, но после него произошел конфликт некоторых болельщиков с милиционерами, которым пришлось открыть стрельбу в воздух.

Наутро после победного матча с Голландией счастливые болельщики с криками "Россия - чемпион!" заходили в автобусы и троллейбусы, залезали на мусороуборочную технику, задерживали транспорт.

По данным городского "Спецавтохозяйства", мусор с набережной вывозили два часа, его накопилось более 21 кубометра.

Большой экран будет установлен для болельщиков и в Ханты-Мансийске - на территории биатлонного центра. Здесь же будут работать киоски с продуктами питания и напитками. Вход на стадион будет открыт с 22.00 местного времени (20.00 мск).

В этом городе в день матча откроется саммит "Россия - ЕС", в котором примет участие и испанская делегация. По мнению пресс-секретаря югорского губернатора, в биатлонный центр они не пойдут - в каждом гостиничном номере есть телевизор.

В спортивных барах Москвы, Петербурга и других городов, как и ожидалось, мест уже практически не осталось. Многие болельщики заказывали места даже непосредственно после окончания матча Россия - Голландия, победа в котором и вывела российскую сборную в полуфинал Евро-2008.

Не повезло полярникам, авиапасажирам и заключенным

Двадцать российских полярников на дрейфующей станции "Северный полюс-35" в Арктике увидеть игру не смогут, так как на станции не телевизора, но следить за ней тем не менее будут.

Как рассказал РИА Новости руководитель экспедиции Владимир Соколов, узнать о ходе спортивной борьбы россияне в Арктике смогут через систему спутниковой связи.

"На станции есть электронная почта, спутниковая связь. Есть радио, если будет трансляция матча и они смогут ее принимать, то, конечно же, будут слушать", - сказал Соколов.

Не смогут посмотреть матч Россия - Испания и авиапассажиры, которые будут в это время находиться в летящих самолетах. Однако "Аэрофлот" обещает сообщать пассажирам о ходе матча. Информацию будет получать экипаж из Центра управления полетами "Аэрофлота", затем командиры кораблей будут делиться информацией с пассажирами.

То же самое компания намерена организовать и во время финального матча.

Но больше всего не повезло российским болельщикам, находящимся в местах лишения свободы. Они смогут посмотреть футбол в том случае, если им "повезло" отбывать наказание в восточных регионах страны. Дело в том, что отбой в учреждениях уголовно-исполнительной системы начинается в 22.00 по местному времени, тогда как матч начнется в 22.45 по московскому.

"В прямом эфире большая часть осужденных не сможет посмотреть матч. Распорядок дня, утвержденный министерством юстиции, будет соблюдаться. Однако на Камчатке и Сахалине благодаря разнице в часовых поясах осужденные, возможно, успеют посмотреть часть матча", - сказал РИА Новости представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Он пояснил, что осужденные смогут посмотреть матч или его фрагменты на следующий день в записи в видеостудиях - но только в свободное от работы время.

Однако, как выяснилось, "счастливчики" отбывают наказание не только в Сибири и на Дальнем Востоке. В Новгородских колониях, живущих по московскому времени, администрация позволит посмотреть футбол в неположенное время тем узникам, кто "активно участвует в общественной жизни колоний", сообщил РИА Новости источник в областном управлении ФСИН.

Такая акция задумана "в целях воспитания в них (заключенных) духа патриотизма", добавил источник. Телевизоры будут установлены в комнатах отдыха, просмотр матча будет организован так, чтобы не мешать отдыху других осужденных, сообщил собеседник агентства.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится более 890 тысяч человек, в том числе более 726 тысяч - в исправительных колониях.

Милиция будет болеть за сборную России и правопорядок

Новгородское областное УВД уже предостерегло болельщиков от вождения автомобилей в нетрезвом состоянии, битья витрин и порчи фасадов домов, пообещав не делать им никаких скидок во время и после матча.

В специальном обращении к болельщикам даже недвусмысленно намекается на возможную уголовную ответственность за нарушение порядка. Милиция напоминает, что поведение фанатов после предыдущих матчей сборной России на Евро2008 "зачастую находилось на грани фола".

Петрозаводская милиция тоже обратилась к горожанам и даже предостерегла от нарушения тишины и покоя граждан в ночное время. В ночь на 27 июня городское УВД перейдет на усиленный вариант несения службы, центральные улицы города будут после матча временно перекрыты. Владельцам автомобилей рекомендовано воздержаться от поездок ни них, а владельцам магазинов - прекратить продажу спиртных напитков в 22.30 четверга до 7.00 пятницы.

После победы над сборной Голландии в ночь на 22 июня более 3 тысяч болельщиков Петрозаводска высыпали на улицы и устроили шествие по центральным улицам города.

Более 20 из них были задержаны за нахождение в общественном месте в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Зато нижегородские блюстители порядка пообещали относиться к нарушителям лояльно. "Конечно, к пьяным водителям отношение будет строгое, как всегда. А вот к остальным болельщикам - более мягкое. Конечно, многое из того, что они вытворяли после победы сборной России (над сборной Голландии), является нарушением порядка. Но мы руководствуемся здравым смыслом", - сказал РИА Новости сотрудник областного УВД. После победного матча со сборной Голландии на центральную площадь вышли около 10 тысяч человек.

Ростовская милиция планирует увеличить ночью численность нарядов патрульно-постовой службы на 30%, на улицы города выйдут около 500 милиционеров, будут работать около 50 экипажей дорожно-патрульной службы, к охране порядка подключатся муниципальные казачьи дружины и общественные формирования.

С просьбой соблюдать порядок на улицах Воронежа обратился к болельщикам мэр города Сергей Колиух. По данным областного ГУВД, в дни предыдущих матчей с участием России нарушений порядка зафиксировано не было, но воронежцы очень бурно отмечали победы нашей футбольной команды во всех районах города шествиями многочисленных радостных болельщиков по ночным улицам, громкими песнями и футбольными "кричалками".

В центре Москвы будет ограничено движение транспорта, сообщил РИА Новости представитель отдела пропаганды ГИБДД столицы. По его словам, перед матчем перекроют движение по Тверской улице на участке от Манежной площади до площади Белорусского вокзала. Другие участки дорог будут перекрываться в зависимости от складывающейся ситуации. В городе во время матча будет действовать специальный штаб по обеспечению порядка и безопасности.

В связи с ожидаемыми массовыми гуляниями руководство ГИБДД просит автовладельцев не парковать свои автомобили на неохраняемых стоянках, расположенных в центральной части города, особенно на Тверской улице, в районе Пушкинской и Манежной площадей, а также на примыкающих к ним улицам и переулкам.

Посольство Испании в Москве каких-либо особых мер безопасности предпринимать не собирается, сообщил РИА Новости представитель посольства. По его словам, большинство дипломатов и сотрудников посольства из-за позднего времени начала матча будут смотреть его дома, и лишь немногие пойдут в рестораны или спортбары.

Специальных мероприятий для испанских любителей экстрима, желающих смотреть матч в спортбарах вместе с российскими болельщиками, посольство не организует.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».