612

К реформированию исправительной системы УФСИН по Новгородской области приступило одним из первых в России

К реформированию исправительной системы УФСИН по Новгородской области приступило одним из первых в России, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщила Олеся Вильховецкая, начальник пресс-службы УФСИН России по Новгородской области. 1 сентября исполнилось 11 лет со дня передачи Федеральной службы исполнения наказаний (тогда Главного Управления исполнения наказаний) из МВД в Министерство юстиции.

1 сентября 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.10.1997 года № 100 была осуществлена передача учреждений пенитенциарной системы под юрисдикцию Министерства юстиции РФ. Сохранена централизованная система управления колониями, тюрьмами и следственными изоляторами, которой в 2009 году исполнилось 130 лет. С изменением ведомственной подчиненности УИС был завершен первый этап реформирования деятельности уголовно-исполнительной системы, который совпал со вступлением России в Совет Европы, появлением новых для нашего общества тенденций к гуманизации содержания осужденных, невозможной без разделения карательных органов и органов, исполняющих наказания.

Решение о выделении уголовно-исполнительной системы в единую государственную структуру было логичным и закономерным, а также дало более высокие гарантии соблюдения законности и прав человека в УИС. УФСИН России по Новгородской области одним из первых в России приступило к реализации программы реформирования УИС. В результате, в условиях рынка удалось интегрироваться в экономику области, повысить занятость и улучшить условия содержания осужденных. Сегодня на территории Новгородской области дислоцируется шесть учреждений, входящих в структуру УФСИН по Новгородской области, в которых содержится около 5000 осужденных и подозреваемых.

Кроме того, на территории области действуют 22 уголовно-исполнительных инспекций (четыре из них межрайонные), обеспечивающие исполнение наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия без изоля­ции от общества.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».