790

К вопросу о лицензировании медицинской деятельности в детских садах

Детские сады № 18, 49, 71, 81, 94 через суд отстояли права на выполнение своих обязанностей по охране здоровья детей и оказания им квалифицированной медицинской помощи. Как сообщили в правовом управлении Администрации Великого Новгорода, городская прокуратура направила в суд несколько десятков исковых требований о запрещении медицинской деятельности в детских садах в связи с отсутствием у них соответствующей лицензии. Этот факт, по мнению прокуратуры, «создает угрозу безопасности жизни и здоровью детей».

Однако в ходе заседаний судом было установлено, что отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности само по себе не представляет угрозы для жизни и здоровья детей, поскольку медицинское обслуживание оказывается воспитанникам детских садов квалифицированным медицинским работником. Кроме того, как отмечено в решениях суда, «истец должен доказать факт наличия потенциальной угрозы причинения вреда в результате неправомерного поведения детского сада». Но доказательств, как следует из материалов судебных дел, прокуратура не представила.

Исходя из должностных обязанностей и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно- профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечения качества питания. Таким образом, действующим законодательством на дошкольные образовательные учреждения возложена обязанность по обеспечению охраны здоровья воспитанников.

В связи с этим, в первых пяти случаях суд счел иски прокуратуры необоснованными и неподлежащими удовлетворению. На рассмотрении в суде находятся остальные исковые заявления.