1002

Кафедра микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней отметит своё 20-летие большой конференцией

30 сентября в 10.00 в конференц-зале Бизнес-инкубатора НовГУ (ул. Лазаревская, 11) состоится научно-практическая конференция «Актуальные проблемы инфекционной патологии», посвящённая 20-летию кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней. В ней примут участие ведущие специалисты в этой области из Санкт-Петербурга, практикующие врачи из Великого Новгорода и учёные Института медицинского образования. Прозвучит около двадцати докладов по следующим научным напрвлениям: вопросы эпидемиологии и социальной значимости инфекционных болезней; организация медицинской помощи при инфекционных болезнях; вирусные инфекции; бактериальные инфекции; паразитарные болезни; дерматовенерология; биотехнология; врожденные инфекции; профилактика инфекционных заболеваний.

Практически одновременно, с 11.00, в конференц-зале Института медицинского образования (ул. Державина, 6) будет проходить студенческая конференция, посвящённая этой же дате – 20-летию кафедры.

Для справки: Клиническая кафедра микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней (МИиИБ) была организована 28 сентября 1994 года. Всё это время ею руководит профессор, доктор медицинских наук Георгий Архипов - главный иммунолог и аллерголог Новгородской области и ученый секретарь Новгородского научного центра Северо-Западного отделения РАМН. На кафедре работают 5 профессоров и 4 доцента, многие из них трудятся в практическом здравоохранении, например, Игорь Александров - главный врач Новгородской инфекционной больницы и т.д. Основным направлением научно-исследовательской работы кафедры является изучение иммунологических аспектов в диагностике, профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Сотрудники кафедры организовывают научно-практические конференции международного, областного, городского и регионального уровней, а также сами принимают участие в различных научных конференциях, конгрессах и форумах.

На кафедре постоянно проводятся студенческие олимпиады, работают студенческие кружки, на заседания Студенческого научного общества приглашаются сверстники из профильных вузов Санкт-Петербурга. Кафедра организует подготовку кадров высшей квалификации через клиническую интернатуру и ординатуру, аспирантуру, совместно с кафедрой постдипломного образования участвует в повышении квалификации врачей.

На протяжении всех 20 лет кафедра входит в число лидирующих кафедр НовГУ.