1687

Каменные сироты

У девяти памятников истории и культуры, расположенных в Великом Новгороде и являющихся объектами культурного наследия федерального значения, нет хозяев Рисуя не мелом Среди них, например, значатся церковь Климента на Иворове улице XVI века, Храм Петра и Павла на Синичьей горе XII века, церковь Никиты Мученика XVI века и другие уникальные объекты.

Многие помнят, какой резонанс весной прошлого года вызвала ситуация вокруг церкви Климента, расположенной в центре города за стоматологической поликлиникой № 1, когда неизвестные изрисовали стены храма разноцветными граффити. Однако при осмотре церкви специалистами областного комитета культуры выяснилось, что рисунки на стенах — не единственное больное место уникального памятника. Первый этаж церкви давно использовался как овощехранилище, а в помещениях второго этажа и вовсе хранились газовые баллоны и легковоспламеняющиеся материалы. При этом арендаторы этих помещений тогда так и не смогли внятно объяснить, кто им дал ключ от памятника федерального значения. Естественно, ни о каких заключённых договорах или охранных обязательствах речи тоже не шло.

Не раз специалисты областного комитета культуры выезжали и на другие памятники, вызывающие тревогу. Иначе как мучением состояние храма Никиты Мученика, расположенного также на Торговой стороне областного центра рядом с оживлённой улицей, не назовёшь. В 2011 году эта церковь неоднократно горела, входы в храм регулярно взламывались, становясь пристанищем для людей без определённого места жительства и местом сбора молодёжи. Неоднократно сотрудники комитета культуры устраивали на этом объекте субботники, проводя первоочередные противоаварийные работы.

А члены Новгородского общества любителей древности своими силами спасали от обрушения ещё один уникальный храм, включённый в список ЮНЕСКО: церковь Петра и Павла на Синичьей горе. Этот единственный храм, сохранивший неизменным свой облик с XII века, разрушается на глазах…

Как пояснили в областном комитете культуры, в соответствии с российским законодательством бремя содержания объекта, в том числе его сохранение, несёт собственник. Собственником объектов культурного наследия федерального значения является Российская Федерация. Его представитель на территории Новгородской области — Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество. — Ред.). На это управление возложена ответственность и по определению пользователя, и балансодержателя здания.

— Комитет культуры Новгородской области исполняет федеральные полномочия лишь в части государственной охраны объектов культурного наследия. В этом суть недопонимания, которое возникает при выяснении, кто же должен следить за содержанием того или иного объекта, — отметил Алексей КУРОЧКИН, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Управления государственной охраны культурного наследия областного комитета культуры.

Очевидно, что в данном случае — это имущественные органы Российской Федерации. Они должны заниматься поиском арендаторов или балансодержателей, с которыми комитет культуры заключает охранные обязательства. Однако в ряде случаев у памятников культурного наследия нет ни пользователей, ни балансодержателей, что и приводит к появлению бесхозных объектов.

Название храма Никиты Мученика стало поистине говорящим. Церковь уже в наши дни горела, становилась ночлежкой

Вспоминая свои обязанности На сегодняшний день на территории области находится 393 объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения, из них 37 памятников и ансамблей, расположенных на территории Великого Новгорода и его окрестностей, внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но при этом в Великом Новгороде до настоящего времени существует девять бесхозных памятников архитектуры.

— Ежегодно объекты культурного наследия осматриваются, составляются акты технического состояния. Практически все объекты, требующие реставрации, подаются нами в заявку Федеральной целевой программы «Культура России», — пояснил Алексей Юрьевич. — Но не все они в итоге включаются в план. Совершенно непонятно, например, почему в плане мероприятий отсутствует церковь Петра и Павла на Синичьей горе.

Но надо сказать, не все памятники федерального значения, хоть и являются сиротами, вызывают опасение за свою сохранность. Пример тому — чистая и аккуратная церковь Власия, расположенная недалеко от городской администрации, церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех рядом с Дворцом спорта. Эти храмы никак не используются, но их физическому состоянию ничего не угрожает.

— Это связано прежде всего с тем, что на этих объектах в своё время были качественно и в достаточном объёме проведены ремонтно-реставрационные работы, — поясняет Алексей Курочкин. — Чего не скажешь про церковь Никиты Мученика, например. Ремонтно-реставрационные работы там проводились, но завершены не были — поэтому в храм беспрепятственно попадали граждане, превращавшие храм в ночлежку.

Однако, по словам специалистов комитета культуры, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. На сегодняшний день все нарушения, которые были зафиксированы на памятниках федерального значения, в большинстве своем устранены, пояснили в Управлении государственной охраны культурного наследия комитета культуры Новгородской области.

На ряде памятников уже проведены первоочередные работы. Так, в 2011 году за счет средств Росимущества, чтобы предотвратить доступ в здание церкви Никиты Мученика, были установлены дверные и оконные заполнения на сумму 574 тыс. рублей, а также произведён ремонт крыльца церкви Климента на сумму 120 тыс. рублей. Кроме того, на 2013 год Росимущество также запланировало проведение работ на аварийных объектах. Недавно в пользование Новгородской епархии Росимущество передало церковь Дмитрия Солунского. С епархией заключено охранное обязательство. Теперь у церкви есть конкретный пользователь, а не абстрактный собственник в лице РФ. В планах Росимущества — передача РПЦ и ряда других памятников: в их числе могут быть церковь Климента на Иворове улице и храм Никиты Мученика.

— Сегодня у нас с Территориальным управлением федерального агентства по управлению государственным имуществом установились нормальные рабочие отношения. И если в прошлом году, когда поднимался вопрос вокруг той же церкви Климента на Иворове улице, представители Росимущества старались снять с себя всякую ответственность, то сейчас у нас есть взаимопонимание, чего не всегда хватало раньше, — отметил Алексей Курочкин. — Таким образом, можно сказать, что памятники-сироты постепенно обретают своих родителей. Плановая работа по включению объектов в реестр федерального имущества, составление кадастровых паспортов, определение границ территорий памятников, благоустройство территории, привлечение средств на их сохранение — вот та незаметная и кропотливая работа, которая осуществляется в настоящее время. И можно надеяться, через несколько лет она даст свои результаты.

Газета "Новгородские ведомости" от 23.11.2012