1223

Картина Б. Кустодиева из собрания Новгородского музея-заповедника участвует в выставке московского Мультимедиа Арт Музея

20 декабря в Мульмедиа Арт Музее в Москве открылась выставка «Борис Кустодиев. Фотографии и живопись». Это биографический выставочный проект, позволяющий взглянуть на творчество Бориса Михайловича Кустодиева с необычного ракурса, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Всемирно известный представитель русской живописи рубежа XIX - ХХ веков предстанет перед зрителями не только как самобытный живописец русской действительности, но и как талантливый фотограф. Всего на выставке будет представлено около 100 отпечатков и около 20 живописных работ из коллекций музеев Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Тагила, Великого Новгорода и других российских собраний. В выставке принимает участие картина Б. Кустодиева «Ночное» (1917) из собрания Новгородского музея-заповедника.

Борис Кустодиев знаменит благодаря своим солнечным пейзажам, ярким портретам, где в лицах рассказал практически обо всех ключевых фигурах Серебряного века, и удивительно праздничному ощущению жизни. Однако не многим известно, что в начале ХХ века Кустодиев серьезно увлекался фотографией. На снимках он стремился не просто запечатлеть окружающие предметы, сцены жизни и картины природы, но находился в непрестанном поиске необычных ракурсов, экспериментировал со светом и композицией. К примеру, представленный на выставке цикл фотографий «Павловское» раскрывает мир русской усадьбы, ее заботы и радости, приметы времени и идиллические бытовые сюжеты, такие как походы на деревенский базар, сенокос, рыбалку, дальние прогулки, купание и чтение в саду.

В связи с тем, что художник достаточно часто использовал собственные фотографии для дальнейшей работы над картинами, в экспозиции, наряду с фотоработами художника, будут также показаны его живописные произведения.

Выставка будет работать по 11 февраля 2018 года.