1742

Каждый третий россиянин не поддерживает президента Путина

Каждый третий россиянин (31%) сообщил социологам «Левада-центра», что в основном не поддерживает действия Владимира Путина на посту президента. 

Фото с сайта: http://www.gosrf.ru

Как сообщает  газета «Ведомости» со ссылкой на «Левада-центр», это максимальное значение за последние 12 лет. Предыдущих максимумов этот показатель достигал в августе 2013 г. (28%) и ноябре 2012 г. (29%). Поддерживают деятельность Путина 47% россиян, еще 16% признались, что знают о ней недостаточно.

При этом общее впечатление россиян о Путине пока позитивно: больше чем у половины опрошенных (52%) оно в основном благоприятное. Ниже психологического барьера в 50% эта цифра опускалась только в августе 2013 г. (47%). Но сейчас выросла доля тех, кто описывает свое нынешнее впечатление как в основном неблагоприятное, — 29%. Такого уровня этот показатель достигал всего один раз — в марте 2013 г. Ноябрьские цифры в целом в два раза выше, чем во время первого и второго президентских сроков Путина: тогда о неблагоприятном впечатлении говорили 9-15% опрошенных.

По мнению респондентов, Путин продолжает играть определяющую роль в том, что происходит в стране: сейчас о сильном и очень сильном влиянии говорят в общей сложности 55% респондентов, в августе 2013 г. таких было 53%, в ноябре 2012 г. — 51%, что даже выше, чем во время двух его первых четырехлеток.

По мнению экспертов, на уровень поддержки власти мог ситуативно повлиять рост цен на продовольствие и бензин, в пессимистическом ключе прошло и обсуждение бюджета.
Если бы президентские выборы в России состоялись в ближайшее воскресенье Владимир Путин не смог бы победить в первом туре. По данным социологов только 47% сограждан отдали бы свои голоса за действующего главу государства. Далее с большим отрывом идут Геннадий Зюганов – он мог бы рассчитывать на поддержку 17% избирателей, Владимир Жириновский - 12%, по 5% - у Михаила Прохорова и Алексея Навального.
Опрос проводился в середине ноября в 130 населенных пунктах в 45 регионах страны.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.