1128

Ходорковский и Лебедев могли быть этапированы в новгородскую колонию

В Новгородском управлении исполнения наказаний (УИН) не исключают, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев будут отбывать срок у них. В принципе, не исключено, что осужденные могут быть этапированы для отбытия срока наказаний в одну из новгородских колоний, сказал РИА Новости представитель УИН.

Вместе с этим в управлении отметили, что, согласно российскому законодательству, осужденные обычно отбывают наказания в регионах РФ, где они постоянно проживали до начала суда.

"В случае, если в субъектах Федерации нет колоний такого типа, которые определяются в приговорах судов, осужденных, как правило, этапируют в один из соседних регионов страны, где такие колонии есть", - сказал собеседник агентства.

В УИН отметили, что даже если Ходорковского и Лебедева этапируют в одну из колоний Новгородской области, журналистам могут не сообщить об этом. "По желанию осужденных места отбывания ими наказаний могут не сообщаться прессе, а если сведения о местонахождении осужденных вопреки их пожеланиям все-таки попадут в печать через сотрудников системы УИН, то это будет расцениваться как должностной проступок", - добавил представитель УИН.

В мае Мещанский суд приговорил экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В сентябре Московский городской суд снизил Ходорковскому и Лебедеву сроки лишения свободы до восьми лет. В минувший понедельник адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сообщили, что их подзащитных "увезли", а в Федеральной службе исполнения наказаний подтвердили, что Ходорковский и Лебедев этапированы из следственного изолятора к местам лишения свободы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».