769

Холм отметил годовщину присвоения статуса уездного города

В прошлые выходные город Холм (Новгородская область) отметил 232-ую годовщину со дня присвоения ему статуса уездного города. 3 августа 1778 года Указом Екатерины II Холмский посад был переименован в город Холм. В это же время был утвержден генеральный план городской застройки, сетка улиц которого в основном сохраняется до настоящего времени.

«День города» - один из самых любимых праздников жителей Холма, привлекает также большое количество гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, Новгородской, Псковской областей, других регионов, на празднества приезжают друзья города из Болгарии. Поздравить холмчан прибыл и губернатор области Сергей Митин. Почетной грамотой администрации Новгородской области за многолетний добросовестный руд в органах местного самоуправления был награжден глава администрации Наволокского сельского поселения Анатолий Иванов, отметили ИА «Ваши новости» в пресс-центре областной администрации.

До преобразования Холма в уездный город он в письменных источниках XVII- ХVIII вв. известен как посад, но в завещании Иоанна III в 1505 г. был назван городом. В 1768 году, по замечу новгородского губернатора Я.Сиверса, производил впечатление большого села с 529 душами мужского пола. С 1777 года Холм становится уездным центром Псковского на¬местничества, переименованного в 1796 году в губернию. Место расположения города на слиянии рек Ловати и Куньи, по которым в раннее средневековье проходил знаменитый путь из варяг в греки, повлияло на развитие города и занятие его населения. Холм развивался как купеческий и ремесленный город. Сегодня Холм – центр самого южного района Новгородской области, насчитывающий около 4,5 тысяч жителей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.