717

Хор из города-побратима Билефельда приглашает новгородцев на концерт

С 20 по 23 мая 2018 г. в Великом Новгороде находится с визитом хор из города-побратима Билефельда (Германия). Хор носит название Кнебель-Хор в соответствии с именем руководителя и создателя господина Кнебеля. Хор из Билефельда приехал с целью налаживания культурно-творческого обмена со студенческим хором Новгородского университета им. Ярослава Мудрого, знакомства и совместного пения. В планах хора немецкой песни НовГУ - ответный визит в Билефельд в следующем году.

23 мая 2018 г. в 18.00 центральная городская библиотека им. Д.М. Балашова (ул. Тимура Фрунзе-Оловянка, д.7) муниципального бюджетного учреждения культуры «Библионика» приглашает новгородцев и гостей города, изучающих немецкий язык и культуру Германии, на концерт хора немецкой песни межфакультетского учебно-творческого центра НовГУ им.Ярослава Мудрого – «Немцы о весне», сообщает пресс-центр Администрации Великого Новгорода.

Руководитель хора - Екатерина Егорова, хормейстер Татьяна Федулова. Концерт приурочен к ганзейским дням в Великом Новгороде (программу Ганзейской недели см. ниже). В программе: немецкие народные песни, посвященные весне. Мероприятие пройдет на немецком языке. Для тех, кто еще только начинает изучение предмета, объявления и комментарии между песнями будут сделаны и на русском языке. Слушатели смогут узнать немного больше о немецких весенних традициях, отраженных в музыке.

Хор немецкой песни в этом году отмечает свой двадцатый день рождения. Идейным вдохновителем создания коллектива был Владимир Худницкий, а первым руководителем стала доцент кафедры билингвального обучения Тамара Прудникова. Хор был задуман как дополнительная возможность узнать больше об истории, культуре Германии, а также тренировки произношения. Таким образом, все, кто изучал на кафедре немецкий язык пели в хоре немецкой песни. Данная традиция сохраняется и по сей день. В прошлом году удалось воплотить в жизнь давнюю мечту Тамары Федоровны и выступить с концертом в городе-побратиме Билефельде. Хор выступает в библиотеках города, на языковых фестивалях и международных мероприятиях университета и города.

Замечательным подарком для хора и для новгородцев станет выступление самодеятельного хора города Билефельда под руководством Торстена фон Кнебеля. В их исполнении совместно с хором немецкой песни прозвучат на русском языке такие произведения как «Многолетие», «Подмосковные вечера» и др.