655

ХОР "ПЕРЕСВЕТ". К 120-летию Сергея Есенина

15 ноября в 18.00 на сцене областной филармонии выступит хор «Пересвет» с концертной программой "О ВЕРЮ, ВЕРЮ, СЧАСТЬЕ ЕСТЬ...!"

Созданный музыковедом Дмитрием Юденковым, хор «Пересвет» с 1997 года носит гордое имя Александра Пересвета — русского богатыря, героя Куликовской битвы. Изначально хор был создан в лоне Русской Церкви, однако быстро перерос в своём творчестве сугубо церковные рамки. Сейчас искусству хора «Пересвет» восторженно рукоплещут на крупнейших музыкальных фестивалях, на церемониях вручения престижных общественных наград и премий, на масштабных массовых празднествах. И главное, - на многочисленных концертах в России и за рубежом, - в лучших академических залах и на эстраде, с сольной программой и совместно с известными артистами. На важнейших международных спортивных матчах хор «Пересвет» выступает в качестве счастливого «талисмана», в роли мощной духовной музыкальной поддержки, стимулирующей безграничную веру в себя и властно пробуждающей неодолимую силу победной воли.

Разорвав государственные, национальные и идеологические границы, их творчество ворвалось в Европу и далее - Франция, Испания, Швейцария, Босния, Марокко… Им рукоплескали в парижском Сен - Дени и в венецианском Соборе Сан - Марко. Они пели православную литургию и давали концерт в венском Штефанс-Доме, ими восторгалась публика в переполненной Базилике Святителя Николая в Бари. Их по достоинству оценили в Австрии и Великобритании, предложив контракты на запись новых альбомов. Их певческое искусство везде понимают без перевода, а эмоциональный исполнительский стиль неповторим. И в результате – опять успех, овации и новые гастроли,- в Польше, Эстонии, Германии, Италии, на Кипре…Они стали любимым хоровым коллективом всемирно известного маэстро Горана Бреговича, представляя Россию в его поликультурном проекте «Терпимое сердце», посвященном примирению наций.

Отмечают, прежде всего, безукоризненное чувство формы и стиля, идеальную чистоту акапельного звучания, качественный репертуар, мощную исполнительскую энергетику. И все это в сочетании с широким диапазоном жанров – от старинной аутентичной музыки Средневековья и русских троестрочных песнопений, через все виды хоровой культуры, к эстрадно-джазовым композициям, мировым поп - хитам, неоклассике... И всё же главное место в огромном репертуаре «Пересвета» занимает русское музыкальное наследие: духовные произведения, оперные шедевры, виртуозные обработки народных и воинских песен, городские романсы, советские и зарубежные шлягеры, лучшие образцы популярной музыки XX-XXI веков. Хор «Пересвет» блестяще отражает сам естественный ритм русской жизни, где так расплывчаты границы между объективным и субъективным, личным и общим, былым и настоящим, сном и явью...

На грани возможного и невозможного исполнителям удается открыть самую сокровенную сердцевину русской музыки. Их достаточно услышать один раз, чтобы стать поклонником с первого взгляда и навсегда.