14.8K

Хосе Луис Нието (Jose Luis Nieto) - фортепиано (Испания)

5 ноября в 18.30 на сцене областной филармонии выступит с концертной программой выдающийся испанский пианист Хосе Луис Нието.

Хосе Луис Нието — пианист и композитор — известен публике как испанец с русской душой. Окончив Мадридскую королевскую консерваторию, поступил в Московскую консерваторию им. Чайковского и приехал в Россию.

Oдин из самых выдающихся испанских пианистов нового поколения. Он закончил Мадридскую Королевскую Консерваторию и c 1997-го до 2006-го знаменитую Консерваторию им. Чайковского в Москве, в которой он учился в классе известного пианиста Михаила Воскресенского и в аспирантуре Консерватории им. Чайковского, посещая мастер-классы великого русского пианиста Виктора Мержанова.

Хосе Луис Нието ведет активную концертную деятельность. Он выступал в США, а также в известных залах Европы, Латинской Америки, России (Ярославль, Екатеринбург, Ревда, Санкт-Петербург, Москва, Тверь, Каменский-Уральский) и бывшего Советского Союза. Следует особенно отметить его сольные концерты в Музее А.С.Пушкина, в Малом Зале Консерватории им. Чайковского, в концертном зале Международный Дом Музыки, Союза Композиторов России в Москве, Concert Hall Keiro Senior Health Care Лос Анжелес (Калифорния), Большом Зале Филармонии в Екатеринбурге, Аудитории из Мурсия (Испании), Аудитория "Лас Америкас" (Сантиаго де Чили), выступления с оркестром в Риме (Италия), Мадриде (Испания), Москве, Туле (Россия), Донецке (Украина), Сантареме (Португалия), Антофагаста (Чили) и т.д.

Хосе Луис Нието создал камерный оркестр "Московская Синфониэтта", также часто выступает с оркестром "Виртуозы Консерватории им. Чайковского", с "Камерным оркестром им. Гнесиных", с "Филармоническим Оркестром им. Прокофьева", с оркестром "Нова Амадеус", "Ансамбль Солистов Эрмитаж", ...Молодой пианист сотрудничает с такими известными мастерами, как Алексей Уткин и Елена Образцова, а также участвовал в разных международных фестивалях вместе с Владимиром Спиваковом и с Юрием Башметом. В Испании Хосе Луис Нието выпустил четыре компакт-диска, которые получили одобрение критики.

В программе концерта:

I. Анданте с вариациями фа минор, Hob XVII: 6 – (Йозеф Гайдн) Концертный этюд "Хоровод Гномов" (Ференц Лист) Токката K.141(Доменико Скарлатти) Полька В.Р. (Сергей Рахманинов) II. Малага (Исаак Альбенис) Херес (Исаак Альбенис) Поло (Исаак Альбенис) Эританьия (Исаак Альбенис) фантазиа Бетика (Мануэль де Фалья)

продолжительность 1 час 20 мин