762

Хозяева животных, уничтоженных во время вспышки африканской чумы свиней, получат компенсацию

В Новгородской области начались выплаты денежной компенсации по возмещению ущерба гражданам, чьи домашние животные (свиньи) были уничтожены в ходе профилактических мероприятий против распространения в регионе африканской чумы свиней.

В начале мая на территории охотничьего хозяйства ООО «Дубрава» в Окуловском районе Новгородской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В связи с необходимостью, у жителей деревень Раменье, Сосницы, Куракино, Варгусово, Заборки Окуловского муниципального района было изъято 8 домашних свиней. В соответствии с распоряжением Администрации области на компенсацию их потерь из резервного фонда администрации региона выделено 108,927 тыс руб.

Как сообщили в комитете ветеринарии Новгородской области, по результатам отстрелов диких кабанов, продолжающихся в рамках мониторинга ситуации, новых случаев распространения вируса АЧС не выявлено.

Напомним, на территории охотничьего хозяйства было найдено 7 трупов кабанов. Еще 9 голов кабанов с клиническими признаками инфекционного заболевания подвергнуты эвтаназии. Трупы были уничтожены сжиганием, зольные остатки захоронены, проведена дезинфекция места захоронения трупов.