738

Китай - не альтернатива Европе по поставкам российского газа - эксперт

В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции "Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России".

"Китай не является серьезной альтернативой Европе. Это пугает всех, но такой угрозы не существует", - сказал Ло по итогам дискуссии "Изменение соотношения сил в мировой энергетике. Возможен ли союз России и Европы?".

Эксперт отметил, что, несмотря на политические трудности, между Россией и Европой остается огромный запас доверия и коммерческих связей, в то время как между Россией и Китаем полностью отсутствует доверие и опыт в энергетической сфере.

Поэтому Китай ищет других поставщиков газа в Центральной Азии, прежде всего в Туркменистане.

Кроме того, сотрудничество Китая и России по поставкам газа сдерживает и то, что китайцы не готовы платить на уровне европейских стран, что для Газпрома, очевидно, не выгодно.

Ло также сказал, что среди проблем, мешающих китайско-российскому энергетическому сотрудничеству, - наличие значительных запасов газа не в Восточной Сибири, а в удаленной от Китая Западной Сибири и северной части России.

Из-за этого, по мнению эксперта, существуют большие проблемы транспортировки газа в Китай.

"Есть огромная сеть трубопроводов в европейской части России, и практически нет - в азиатской части страны. Это требует огромных инвестиций - больше, чем на строительство новых трубопроводов в европейской части России", - сказал Ло.

Кроме того, добавил эксперт, в доле потребления энергии Китая газ составляет только 3%, тогда как уголь - порядка 70%. Также он сомневается в существующих прогнозах, согласно которым доля потребляемого газа в Китае к 2020 году вырастет до 7-8 %.

Он добавил, что сейчас Китай активно развивает новые - возобновляемые - источники энергии.

Отвечая на вопрос, не собирается ли Китай воспользоваться усложнением отношений между Россией и странами ЕС для установления сотрудничества с Россией на выгодных для него условиях, эксперт отметил, что "для Китая важнее сохранить хорошее отношение со всеми странами.

Он ориентируется на внутреннюю модернизацию страны".

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 сен - РИА Новости. Китай не является серьезной альтернативой Европе по поставкам газа из России, так как между этими двумя странами нет доверия в сфере энергетики, кроме того Китай не устраивает цена российского газа, об этом сообщил РИА Новости Бобо Ло, директор программ по изучению России и Китая лондонского Центра европейских реформ, участник международного дискуссионного клуба Валдай.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».