1043

Китай призывают активнее инвестировать в Новгородскую область

12 мая первый вице-губернатор Новгородской области Анатолий Зяблицкий провел встречу с китайской делегацией во главе с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Тянь Эрлуном.

Как сообщили "Новгородинформ" в пресс-центре администрации области, во встрече принимали также участие председатель экономического комитета Новгородской области Александр Габитов, руководители ряда новгородских предприятий в сфере строительства и стройиндустрии, с китайской стороны - руководитель делегации торгово-экономический консул Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге Лю Вэй, председатель совета директоров ЗАО «Балтийская жемчужина» Дун Цзянминь, генеральный директор ООО «Китай Строй» Ма Нинь, сотрудник представительства «Эксим Банка Китая» в Санкт-Петербурге Чи Чжэнь Хуа и другие официальные лица.

Главной целью своего визита в Новгородскую область гости обозначили выяснение возможностей для реализации инвестиционных проектов китайскими предприятиями, развития бизнеса в регионе. Зяблицкий рассказал гостям о наиболее перспективных отраслях для вложения инвестиций в экономику региона – к ним относятся машиностроение (производство автокомпонентов), производство строительных материалов, минеральных удобрений, изделий из древесины и деревообработка, развитие туризма. Председатель экономического комитета Новгородской области Александр Габитов провел презентацию Новгородской области: в частности, ее социально-экономического и исключительно выгодного географического положения, основных направлений развития региона, принципов инвестиционной политики администрации области. Участники встречи договорились о продолжении контактов в целях совместного сотрудничества.

В рамках двухдневного визита сегодня китайские гости посетят ряд строительных организаций и перспективных инвестиционных площадок и достопримечательностей в Великом Новгороде.

На сегодняшний день сотрудничество Новгородской области с Китаем носит долгосрочный и стабильный характер, отметили в пресс-центре. По итогам 2007 года стоимость экспорта в Китай составила 164,9 млн. долларов США или 16,5% всего экспорта области. На протяжении ряда лет эта страна является крупнейшим потребителем удобрений, поставляемых областью (более 40% всего экспорта удобрений).

Из Китая по импорту в 2007 году поступило товаров на сумму 10,1 млн долларов США: изделий из камня, гипса, цемента и асбеста, оборудования, изделий из пластмассы и др. С 2004 года и по январь 2008 года из Китая в область поступило инвестиций на сумму 15,6 млн. долларов США. По состоянию на конец апреля 2008 года на территории области зарегистрированы и действуют 3 организации со 100% китайским капиталом. Это «Дали Новгород» - оптово-розничная торговля; «Логистический центр «Великая Гора» - оптовая торговля сельскохозяйственным и текстильным сырьем; «Международная компания Баэй-Новгород» - овощеводство и декоративное садоводство.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».