1089

Книжная выставка «Истоки новгородской исторической топографии»

Книжная выставка «Истоки новгородской исторической топографии», открывшаяся в читальном зале НОУНБ, посвящена двум юбилеям 2011 года, связанным с именем Ивана Ивановича Красова. Исполняется 190 лет со дня рождения известного краеведа и 160 лет со времени выхода в свет его труда «О местоположении древнего Новгорода» - первого исследования по исторической топографии Новгорода.

Выставка работает в читальном зале областной библиотеки с 1 сентября по 15 октября. Иван Иванович Красов, выпускник Санкт-Петербургского университета, с 1844 по 1851 год состоял старшим учителем латинского языка и истории в Новгородской мужской гимназии имени Александра I. В 1851 году защитил магистерскую диссертацию «О местоположении древнего Новгорода», которая была издана в этом же году в новгородской губернской типографии.

Эта монография явилась первой специализированной историко-топографической работой, посвященной Великому Новгороду, построенной на принципах комплексного источниковедения. В книге рассмотрено устройство древнего Новгорода, дано подробное описание Детинца и пяти городских концов, приведен алфавит улиц, храмов и монастырей.

Красов исследовал значительный круг письменных источников XVI-XVII веков, на основе которых сделал свои историко-топографические построения. Принципы комплексного источниковедения - методики изучения и исследования источников разных типов, положенные в основу исследования И. И. Красова, в полной мере были разработаны только в XX веке.

На выставке представлены издания по топографии древнего Новгорода известных историков и археологов В. Л. Янина, Б. Д. Грекова, С. Н. Орлова, В. А. Бурова, М. И. Жих и публикации о жизни и деятельности педагога и краеведа Ивана Ивановича Красова.