1182

Книжная выставка к 100-летию со дня рождения Бориса Александровича Колчина

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) открылась книжная выставка «Борис Александрович Колчин: ученый, археолог, историк».

Б.А. Колчин (1914-1984) – известный российский археолог, чья научная жизнь была связана с археологическими исследованиями в Новгороде.

На выставке представлено более 40 изданий. Это книги, автором или автором-составителем которых является Б. А. Колчин, научные сборники и материалы научных конференций, в которых содержатся его статьи, а также книги, журналы и газеты, содержащие биографические сведения, воспоминания о нем известных археологов, его учеников. Среди изданий, представленных на выставке, - «Новгородские древности. Деревянные изделия» (М., 1968), «Новгородские древности. Резное дерево» (М., 1971), «Проблемы абсолютного датирования в археологии: сб. статей» (М., 1972), «Ремесло древнего Новгорода» (статья из сборника «Новгород древний – Новгород социалистический. Археология, история, искусство. Материалы научной конференции», 1977), «Археологическое изучение Новгорода: сб. статей» (М., 1978), «Усадьба новгородского художника: усадьба Олисея Гречина» (М., 1981), «Древний Новгород. Прикладное искусство и археология: Альбом» (М., 1985), «Древняя Русь: город, замок, село» (М., 1985), «Древняя Русь. Быт и культура» (М., 1997), «Сады древнего Новгорода» (Чело. 2004. № 1) и др.

В трудах археологических съездов, материалах научных конференций, помещенных на выставке, опубликованы научные статьи ученых-археологов, исследователей древнего Новгорода, новгородской культуры, в которых раскрыты методы научных исследований Б. А. Колчина, приведены ссылки на его научные публикации: А. В. Арциховский («Новгородские грамоты на бересте», материалы раскопок 1951, 1952, 1955, 1956-1957, 1958-1961, 1962-1976 гг.), В. Л. Янин («Средневековый Новгород», «Новгородская археология за 75 лет: основные вехи истории» и др.), П. Г. Гайдуков («Древнерусские вислые печати» и др.), Б. А. Рыбаков («Древняя Русь. Быт и культура»), О. А. Тарабардина («Современные археологические исследования и проблема верификации дендрохронологической шкалы Новгорода», «Динамика застройки Плотницкого конца Новгорода (по материалам дендрохронологических исследований»), Н. В. Еносова («Ювелирные мастерские Людина конца средневекового Новгорода») и др.

Биографические сведения о Б. А. Колчине содержатся в сборнике «Археологи Великого Новгорода: Биографический справочник» (2002), воспоминания о нем как ученом-археологе, заместителе руководителя Новгородской археологической экспедицией, добром, отзывчивом, не лишенном умора человеке, читатели найдут в статьях П. Г. Гайдукова, В. Л. Янина и других известных археологов, а также участников Новгородской археологической экспедиции («Новгород — наша судьба». В. Новгород, 2010) - В. Д. Берестова, М. Г. Рабиновича, Н. Я. Мерперта, Е. А. Рыбиной и др.

Борис Александрович Колчин — известный российский археолог, выдающийся исследователь древностей, доктор исторических наук, профессор Института археологии АН СССР, лауреат Государственной (1970) и Ленинской (1984) премий.

С 1935 по 1941 г. Б. А. Колчин обучался на историческом факультете МГУ. В самом начале Великой Отечественной войны он был призван в армию. В ноябре 1941 г. попал в окружение, в октябре 1942 г. после выхода из окружения был арестован и осужден на пять лет. Наказание отбывал в Интинском исправительно-трудовом лагере, на руднике «Большая Инта».

Осенью 1945 г. Борис Александрович вернулся в Москву, через год поступил в аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР. В 1950 г. защитил диссертацию по истории древнерусской металлообработки (руководителем был А. В. Арциховский).

Научная жизнь Б. А. Колчина была неразрывно связана с работой в Новгородской археологической экспедиции (НАЭ). В 1947-1948 гг. он руководил одним из раскопов на Ярославовом дворище. С 1951 по 1962 г. участвовал в организации и проведении масштабных работ на Неревском раскопе. С 1952 г. и до конца жизни исполнял обязанности зам. начальника НАЭ. Был инициатором внедрения технических средств при производстве археологических работ.

В 1964 г. Б. А. Колчин защитил докторскую диссертацию по дендрохронологии средневекового Новгорода, заложил основы изучения этой новой для нашей страны дисциплины. В Институте археологии им была создана лаборатория естественнонаучных методов, которой он бессменно руководил с 1967 по 1984 г.

Велик вклад Б. А. Колчина в дело изучения древностей средневекового Новгорода. С его именем связано применение естественнонаучных методов при обработке и анализе археологического материала: металлография, спектральный анализ, дендрохронология. Его научные труды по классификации и датировке бытовых изделий из черного металла и дерева остаются настольными для всех археологов-медиевистов и поныне.

Выставка работает до 23 июля 2014.