1525

Коллегия присяжных вынесла оправдательный приговор одному из подозреваемых в убийстве новгородского предпринимателя

В отношении двух обвиняемых в убийстве директора новгородской автотранспортной компании коллегия присяжных вынесла свой вердикт: один из них заслуживает снисхождения, второй — оправдательный приговор и освобождение из под стражи в зале суда.

 

Как сообщает интернет-издания Прямая речь официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова, сегодня, 22 мая 2012 года, в 20:35 в Новгородском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по уголовному делу по обвинению Валайтиса А.В. и Сергеева Д.Е. в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "ж", "з"части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений), частью 2 статьи 326 УК РФ (Подделка или уничтожение идентификационного номера и номера двигателя транспортного средства в целях эксплуатации, совершенное группой лиц по предварительному сговору), частью 3 статьи 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенное организованной группой).

- Подсудимые обвиняются в убийстве директора ОАО «ПОГАТ-1» Володина Ю.М., совершенном 7 сентября 2007 года организованной группой из корыстных побуждений, в организации и уничтожении идентификационного номера и номера двигателя транспортного средства в целях эксплуатации транспортного средства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенной организованной группой, - напоминают в суде.


Данное уголовное дело поступило в Новгородский областной суд 27 июля 2011 года, по ходатайству подсудимых рассматривается судом с участием присяжных заседателей. Всего по делу было проведено более 50 судебных заседаний.
16 мая в прениях выступили государственный обвинитель и потерпевшие. Государственный обвинитель отметила, что считает вину подсудимых полностью доказанной и просила коллегию присяжных заседателей вынести обвинительный вердикт.
17 мая в прениях выступила сторона защиты. 18 мая сторонам было предоставлено право выступить с репликами, после чего подсудимые выступили с последним словом. Валайтис А.В. и Сергеев Д.Е. вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признали.
22 мая в ходе судебного заседания председательствующим судьей были окончательно сформулированы вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями. После вручения вопросного листа старшине председательствующий обратился к присяжным с напутственным словом. Затем коллегия присяжных заседателей удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта.


- Обсуждение поставленных перед присяжными заседателями вопросов продолжалось более 3 часов. После возвращения в зал судебного заседания коллегия присяжных заседателей провозгласила: обвинительный вердикт в отношении Валайтиса А.В. по всем пунктам обвинения; Валайтис А.В. признан присяжными заслуживающим снисхождения. Оправдательный вердикт в отношении Сергеева Д.Е. по всем пунктам обвинения. Сергеев Д.Е. был освобожден из-под стражи в зале суда, - сообщает официальный представитель Новгородского областного суда.


Следующее заседание, на котором начнется обсуждение последствий вердикта, назначено на 1 июня на 10.00.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.