714

Коллекции реплик античных и древнерусских музыкальных инструментов в концертной программе «Музыкальная археология»

10 декабря в 16 часов в Академическом зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) ансамбль древнегреческих музыкальных инструментов «Терпандрос» (Кипр) и Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина (Россия, Великий Новгород) представят концертную программу «Музыкальная археология», сообщает http://novgorodmuseum.ru

Уникальный музыкальный проект состоялся при поддержке Государственного Эрмитажа, генерального консульства республики Кипр в Санкт-Петербурге и Министерства образования и культуры Кипра. Единственная в мире коллекция древнегреческих музыкальных инструментов никогда ранее не демонстрировалась в России.

Не случайно, что подобный концерт состоится именно в Великом Новгороде, где сложилась традиция реставрации древних музыкальных инструментов, заложенная Владимиром Поветкиным и продолженная новым поколением реставраторов. Откроет программу выступление Антона Каменского, старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника, который представит средневековые новгородские музыкальные инструменты из собрания музея: гусли (XI, XIII вв.), гудок (XII в.), варган (XIV в.), сопели (XI, XIV вв.).

В составе кипрской коллекции: эпигонион (VI в. до н.э.), самбика (VI в. до н.э.), восьмиструнный барбитос (V в. до н.э.), форминга (VIII в. до н.э.), аэрическая кифара (V в. до н.э.), кифара Аполлона (V в. до н.э.), восьмиструнная кифара (V в. до н.э.), восьмиструнная лира (V в. до н.э.). В программе концерта: античная (отрывок из «Одиссеи», гимны Музе, Гелиосу, эпиграмма к Эвлалию и др.), народная (малоазийская, греческая и кипрская народная песня) и современная музыка.

Создание ансамбля древнегреческих музыкальных инструментов "ТЕРПАНДРОС" (Кипр) является результатом собственных исследований профессора Михалиса Георгиу, исследователя и мастера по созданию музыкальных инструментов. Результаты изысканий в данной области сделали возможным создание ансамбля и успешное возрождение и распространение древнегреческой музыки.

Инструменты не являются только лишь акустическим «механизмом». Первый визуальный контакт с ними может создать впечатление примитивизма. Однако молекулярная структура натуральных материалов, из которых созданы инструменты, таит в себе особенную гармонию звуков, которые они издают. Перед мастером была поставлена трудная задача, ведь в течение двух с половиной тысяч лет эти инструменты никогда не воссоздавались. Работа мастера сопровождается обширными исследованиями, направленными на сбор, классификацию и сравнение как можно большего количества деталей (изображений на сосудах, рельефах, окаменелостях, а также письменных упоминаний у древних писателей).

Михалис Георгиу, педагог по профессии, изначально создал школьный оркестр инструментов. Первая в мире презентация инструментов и оркестра состоялась в марте 2000 года, позже ее повторили по просьбам публики. После этого последовала череда выступлений оркестра как на Кипре, так и в Греции. Коллектив также получил ряд наград. Сам мастер по изготовлению инструментов выступает на конференциях по музыковедению, представляя свою работу.

В результате этой деятельности родилась необходимость создания ансамбля «Терпандрос». «Терпандрос» был официально основан в ноябре 2000 года и получил свое название по имени великого музыканта древности. Это некоммерческая организация, ставящая во главе своей деятельности изучение, возрождение и распространение древнегреческой музыки.