997

Коллектив НовГУ оценил охрану труда, а Учёный совет – работу и стратегическое развитие вуза в 2012 г.

Сразу в один день, 26 февраля, в Новгородском университете прошли Конференция трудового коллектива и очередное заседание Учёного совета.

На конференцию были избраны 162 делегата от всех структурных подразделений НовГУ. На начало работы зарегистрировались 136. Было заслушано сообщение о выполнении Соглашения по охране труда за 2012 год (докладчик — проректор по учебной работе Сергей Гудилов).

В частности, было отмечено, что почти все намеченные пункты соглашения выполнялись: производились денежные доплаты за неблагоприятные условия труда; приобретались спецодежда и моющие средства; улучшалось освещение; велось обучение по охране труда и т.д. Общая сумма затрат составила 8 млн 231 тыс. руб. Не выполнена была часть программных мероприятий по закупке мебели и лабораторного оборудования, оснащению библиотеки пылесосами, утилизации отработанных химических средств. Последний вопрос будет решён в 1-ом полугодии текущего года, меры к этому приняты.

Конференция утвердила выполнение этого Соглашения и приняла новое на 2013 год. Завершилась встреча очередными награждениями.

Учёный Совет НовГУ заслушал доклад об итогах деятельности вуза в 2012 году (докладчик — ректор Виктор Вебер). Вот лишь некоторые цифры: в 2012 году приём на 1-ый курс составил 2076 человек, что на 10% ниже, чем в 2011-ом — причины известны; средний конкурс составил 5,9 чел. на место, 77% поступивших - жители В.Новгорода и области. В НовГУ сформировались и успешно работают 23 научные школы, 8 из них — ведущие. Активно ведётся инновационная деятельность, созданы 2 новых хозяйственных общества, а объём работ, выполненных технопарком, вырос в 2,4 раза. На ремонтные работы было потрачено более 60 млн руб. и пр.

Учёный совет признал работу ректората по итогам деятельности в 2012 г. удовлетворительной.

Второй вопрос заседания: выполнение программы стратегического развития университета (докладчик — начальник отдела стратегического развития Геннадий Поровский). Он напомнил о крупных грантах Министерства образования и науки, выигранных НовГУ на эти цели, и отчитался о модернизации образовательного и научно-исследовательского процессов, совершенствовании инфраструктуры, ремонтах и эффективности управления. Например, закупка в рамках субсидии современного научного и лабораторного оборудования позволила создать 8 новых лабораторий, оснастить новым оборудованием и измерительными комплексами ещё 10 лабораторий, отремонтированы 60 аудиторий и т.д. Эта работа, с учётом некоторых замечаний, также была одобрена Учёным советом.