Коммунальные услуги для жителей области с января подорожают на 1,7%, а с июля могут увеличиться до 5,4%

С 1 января 2019 года тариф на услуги ЖКХ для граждан вырастет на 1,7%, а с 1 июля может увеличиться ещё до 5,4%. Указ об утверждении предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги подписал глава региона Андрей Никитин.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Из-за проведённой модернизации городских котельных тарифы на тепловую энергию для потребителей ООО «ТК «Новгородская» увеличатся на 1,5%. При этом для жителей микрорайона «Ивушки» тариф снизится на 8,7%. Причина — увеличение в микрорайоне числа новых домов и количества подключённых абонентов. В остальных районах рост стоимости услуг по теплоснабжению составит от 4 до 6%.

Дороже всего за центральное отопление в Новгородской области будут платить жители Бургинского сельского поселения в Маловишерском районе — 3410,25 рублей за Гкал. В июле эта сумма не изменится. Дешевле всего отопление обходится жителям Рощинского поселения Валдайского района — 1311,27 рублей за Гкал, в июле подорожание может составить 2,7%.

В Великом Новгороде для потребителей «ТК «Новгородская» установлен тариф в 2126,19 рублей за Гкал, со второй половины 2019 года он может увеличиться до 1,5%. В Боровичах за отопление жители будут платить 1854,99 рублей, правда, с июля эта сумма может увеличится на 10%.

Самое дорогое водоотведение будет в Мошенском районе — 99,26 рублей за кубический м, с июля тариф подорожание может составить до 5%. Дешевле всего в Новгородской области эта услуга в Боровичах — 28,18 рублей за кубический м, тариф может увеличится на 2,7%. В Великом Новгороде жители платят 30,96 рублей за кубометр, с июля возможно будут тратить до 1,5% больше.

Горячая вода есть не во всех районах области. Дороже всего за неё просят в Маловишерском районе — 261,74 рубля на кубический метр, с июля — до 2% больше. Меньше всего горячая вода стоит в Окуловском районе — 126,26 рубля за кубометр, но может подорожать на 10% с июля. В Великом Новгороде горячая вода обходится в 142,09 рублей за кубометр, цена может вырасти до 1,5%.

Холодная вода дороже всего стоит в Марёвском районе — 94,85 рублей за кубический метр, с июля эта сумма не изменится. Дешевле всего холодная вода обходится жителям Старорусского района — 29,54 рубля за кубометр. Также может увеличиться стоимость водоотведения сейчас она составляет 41,29 рубль за кубометр. Это связано с планом передачи в концессию объектов водопроводно-канализационного хозяйства, находящегося в муниципальной собственности, поэтому рост превысит предельный индекс. С такой просьбой местные депутаты обратились к губернатору.

Не изменятся тарифы на водоснабжение и водоотведение в Волотовском, Любытинском, Маревском, Поддорском, Холмском, Парфинском, Пестовском и Шимском районах. В остальных районах произойдет рост до 5%.

Увеличение тарифов на обращение с твёрдыми коммунальными отходами составит от 2,1% во второй зоне деятельности (Валдайский, Крестецкий и Демянский районы) и до 12% в четвёртой зоне деятельности (Великий Новгород, Батецкий, Чудовский, Маловишерский и Любытинский районы).

Согласно действующему законодательству, региональные операторы по обращению с ТКО обязаны не только вывозить мусор, но и строить полигоны и мусороперерабатывающие комплексы. Из-за этого тариф на услугу может вырасти, теперь он входит в состав совокупного платежа за ЖКУ, рост которого ограничен. Как сообщает пресс-центр областного правительства, установленные в Новгородской области тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами остаются одними из самых низких в России.