838

Конференция «Документальное наследие Новгорода…» - некоторые подробности

Как мы уже сообщали, в конце минувшей недели в Гуманитарном институте НовГУ состоялась XV ежегодная научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования». Ряд докладов нынешней конференции был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В частности, Павел Думин посвятил свое выступление критике идеологии гитлеризма, сказавшейся, в частности, в глумлении солдат вермахта над историческими памятниками Новгорода советских лет, целью которого было оправдать политику уничтожения и порабощения «неполноценной расы». О действиях партизан на Новгородской земле сделал доклад Валерий Колотушкин. Письма с фронта и воспоминания участников войны как исторический источник рассматривали в своих сообщениях Татьяна Воронина, Виктория Балюкова, Анна Абрамова, Екатерина Михайлова и Виктория Цыпочкина.

Доклад доцента Инны Григорьевой «Боевой путь Л.А. Григорьева (по материалам семейного архива)» прозвучал на заседании секции «Проблемы источниковедения, архивоведения и историографии». В нем был представлен обзор большого семейного архива, сохраненного для потомков Л.А. Григорьевым. Среди множества других он включает и документы конца XIX – начала XX века, относящиеся, в частности, к Первой мировой войне, которую часто называют прологом Второй мировой. Однако основное внимание докладчика было уделено участию ее отца в Великой Отечественной войне – описанию его боевого пути от Краснодара до Бреслау. Источниковой базой доклада явились письма Л.А. Григорьева с фронта, благодарности Верховного Главнокомандующего, боевые награды фронтовика, в числе которых – орден Красной Звезды, полученный за форсирование Вислы и взятие Сандомирского плацдарма при освобождении Польши от гитлеровской оккупации.

Отметим, что документы семейного архива Григорьевых неоднократно демонстрировались на выставках «Лихудовского музея» при кафедре всеобщей истории исторического факультета НовГУ.